Полипы в носу

9 сентября 2011 -
article316.jpg

 Полипы в носу являются достаточно частым явлением. Выявляются они в процессе обследования по поводу постоянной заложенности носа. Выявлять и лечить полипы нужно обязательно, так как некоторые из них перерождаются в злокачественные опухоли. Лечение полипов носа - это их удаление хирургическим путем.

Почему могут образовываться полипы в носу

Полипы - это разрастание слизистой оболочки полости носа и его придаточных пазух. Образуются они, главным образом, в придаточных пазухах (синусах) носа при хронических инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях. В таком случае ставится диагноз хронического полипозного синусита.

Для того чтобы сформировались полипы, требуется достаточно длительное время. Сначала воспалительный процесс протекает в виде покраснения и отека слизистой оболочки, возникающей периодически, во время обострений хронического инфекционно-воспалительного или аллергического процесса. Затем отек становится постоянным, слизистая оболочка начинает разрастаться. При этом ее разрастание часто бывает неровным, более выраженным в местах сильного воспалительного процесса. В результате такого разрастания и появляются полипы - образования мягкой консистенции желтовато-красного цвета с гладкой поверхностью. Величина и число их сильно колеблются. Полипы разрастаются в синусах, а затем через естественные отверстия выпадают в полость носа.

Часто к образованию полипов в носу приводят хронический насморк, аллергический насморк, хронический гайморит, хронический фронтит и другие хронические процессы в области носа и его придаточных пазух, вызванных как бактериальными, так и грибковыми возбудителями.

Как могут проявляться полипы в носу

Проявления полипов в носу могут быть различными. Больные жалуются на заложенность носа, затруднение носового дыхания, вплоть до полного его прекращения. Появляется слизистое отделяемое, которое периодически становится слизисто-гнойным (обостряется хронический воспалительный процесс), нарушается обоняние.

Из-за отека слизистой оболочки полости носа нарушается мозговое кровообращение, головной мозг недополучает кислорода, что приводит к появлению головных болей, которые со временем могут стать хроническими. Если своевременно не выявить и не пролечить заболевание, то все это приводит к нарушениям сна, повышенной утомляемости и формированию неврозов.

Диагностика полипов в носу

Полипы в носу чаще всего удается выявить при помощи эндоскопического исследования при помощи специальной оптической аппаратуры (риноскопа), которая позволяет увидеть полипы, их величину и степень их распространенности. При необходимости в процессе риноскопии забирается кусочек ткани полипа для лабораторного исследования с целью уточнения характера образования. Можно также сделать снимки слизистой оболочки и полипов для того, чтобы в дальнейшем можно было сравнить их с новыми снимками и увидеть, насколько прогрессирует процесс. Характер и распространение процесса можно также уточнить при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Если есть подозрение на аллергическое происхождение заболевания, то проводится полное обследование у аллерголога - иммунолога.

Лечение полипов в носу

После всестороннего обследования и уточнения диагноза проводится хирургическое лечение - удаление полипов. Сегодня такая операция чаще всего проводится под местным обезболиванием эндоскопическим методом. В этом случае специальным инструментом, входящим в состав эндоскопа полипы дробятся, и их измельченная мягкая ткань отсасывается. Таким способом можно легко удалить полипы из гайморовых пазух, лобных пазух, а также из ячеек решетчатого лабиринта. После удаления полипов место, откуда их удалили, прижигается при помощи специальных лекарственных препаратов, что предупреждает кровотечение.

Но есть больные, которым нежелательно проведение хирургической операции. Например, больные с тяжелыми заболеваниями внутренних органов, особенно, сердечно-сосудистой системы. В таком случае им проводится консервативное лечение, которое способствует замедлению роста полипов, в том числе лечение аллергических процессов. Но, все же, полипы в носу лучше удалять, так как они могут малигнизироваться - переродиться в злокачественную опухоль.

Кроме того, длительные воспалительные процессы в придаточных пазухах носа с формированием в них полипов могут отрицательно сказываться на умственных способностях. Появляются нарушения памяти, концентрации внимания и способности к обучению.

При подозрении на полипы носа нельзя проводить никакого самостоятельного лечения, в том числе народными средствами, так как это может стимулировать рост полипов. По этой же причине противопоказано и физиотерапевтическое лечение.

Главное при полипах в носу - вовремя их выявить и удалить.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий