Может ли питание помочь укрепить иммунитет?

15 января 2011 -

 Каждому из нас хотелось бы жить и не знать проблем со здоровьем, иметь иммунную систему, прочную как броня. Но возможно ли укрепить иммунитет при помощи своего ежедневного питания?

 Иммунную систему можно представить себе как совокупность средств защиты организма от внешних «опасностей». Кожа, слезы, желудочный сок являются примерами того барьера, который наш организм ставит на пути вирусов, бактерий, токсичных веществ. И важную роль к этой защите играют иммунные тела: когда в организм проникает какой-либо вирус, иммунные антитела начинают свою работу, стремясь победить «засланца». Иммунологи не имеют общего мнения на тему того, можно или нет укрепить иммунитет особого рода питанием. Сама же иммунология – наука относительно молодая, и ученые из этой области пока не могут дать универсальной схемы питания, которая помогла бы всем людям укрепить их иммунитет.

 Есть мнение, что питание может помочь организму эффективно бороться с вирусами и бактериями. Это справедливо, но не в отношении любого человека. Научные исследования показывают, что для полноценной работы иммунной системе необходимы различные виды питательных веществ. Проведенные опыты также демонстрируют, что усиленный прием продуктов, содержащих определенный набор витаминов или минералов, благоприятно сказывается на здоровье стариков, людей больных раком, а также на тех, кто подвержен частым стрессам, в том числе и физическим.

 Однако для здоровых взрослых и детей иммунология не дает пока конкретной универсальной методики питания, которая укрепила бы их организм. Все же и тут есть факты и пункты, относительно которых двойственного понимания нет. Например, тот факт, что избыточный вес является серьезным врагом для эффективной работы иммунитета. Ожирение прямым образом связано с расстройством иммунной системы. Лишняя прибавка в весе делает из человека мишень для атак различных вирусных заболеваний.

 Кроме того, на состоятельность иммунной системы влияют такие факторы, как наличие у человека вредных привычек (курение, к примеру), продолжительность и качества сна, уровень физической активности, подверженность стрессам, уровень жизни и экология окружающей среды. Из этого списка не стоит исключать и неправильное питание, которое существенным образом может ослабить иммунитет человека.

 Какие основные правила относительно питания должен и в силах соблюдать каждый из нас для того, чтобы хотя бы не наносить лишний удар по своему же иммунитету?

- питаться умеренно, то есть не переедать. Сбалансированное сочетание в пище протеинов и калорий является залогом здоровья иммунной системы.

- питаться сбалансировано. Научно известно, что недостаток некоторых витаминов или минералов в пище может существенно расшатать иммунитет человека. Многие питательные вещества, такие как цинк, селен, железо, кальций, фолиевая кислота, а также витамины группы А, В6, С и Е незаменимы для подержания работы иммунной системы.

 Не стоит также забывать, что если в вашем рационе недостаточно каких –либо питательных веществ и микроэлементов и вы намерены восполнять этот недостаток при помощи витаминов, то выбор препарата надо осуществлять по совету компетентного врача. Помните так же и об опасностях для здоровья, которые связаны с переизбытком в организме каких- либо витаминов или питательных веществ. К примеру избыток цинка (более чем 150 г в день) может привести к снижению эффективности работы иммунной системы.

 Все врачи для профилактики и лечения гриппа советуют прием витамина С. «Аскорбинки» становятся особо популярными в зимнее время года. Проведенные на животных опыты доказали, что дополнительный прием витамина С благотворно влияет на работу их иммунной системы. Но с человеком все обстоит несколько иначе. Анализ результатов многих исследования показал, что большому количеству людей дополнительный прием витамина С не помог избежать простуды. Получается, что число людей у которых возникал насморк в разное время в течении года не уменьшилось с началом приема витамина С.

 Могут ли прибиотики помочь укрепить иммунитет? Опыты показали, что некоторое виды прибиотиков действительно могут повысить число антител иммунной системы человека. Однако более точное влияние такого рода препаратов на иммунитет людей ученым придется еще выяснить.

 Продукты, которые помогут укрепить иммунитет:

- черная смородина. 100 граммов этой ягоды содержит 2 мг витамина С, что трижды превосходит суточную потребность взрослого организма в этом витамине.

- грейпфрут. Рекомендуют грейпфрутовый сок, в который добавлен сок апельсина.

- море продукты, которые содержат большое количество цинка.

- брокколи, который является поставщиком витамина С и сульфофорана.

 На иммунную систему негативно влияет:

- большое количество сахара в ежедневном рационе.

- кофе

- курение и злоупотребление алкоголем.

- постоянные стрессы

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 861 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий