Как быстро уснуть

14 августа 2011 -
article277.jpg

 Мысли не дают спокойно заснуть, тело не может расслабиться, трудный день задал много задач, которые тревожат и ночью. Такое состояние знакомо многим. Как быстро уснуть, чтобы утром встать свежим и здоровым?

Рецепты здорового сна

О том, что каждый человек устроен так, что ему необходимо спать несколько часов в сутки, знают даже маленькие дети. При этом сон должен быть полноценным, при котором тело и мышцы полностью расслаблены. За ночь организм должен успеть избавиться от шлаков, чтобы утром человек не чувствовал себя разбитым. Ученые уверены, что современному горожанину необходим сон в течение семи-девяти часов в сутки, чтобы выдержать напряженный ритм дня. Любое недосыпание уже через пару недель отражается на внешнем виде, сказывается депрессиями и болезнями.

Рецепты здорового сна начинаются с подготовки помещения: стены и потолок в спальне должны быть спокойных, пастельных тонов, в этой комнате не должен работать телевизор и компьютер, в ней не место зеркалам. Окна в спальне лучше всего занавесить так, чтобы уличный свет и шум не мешали спокойному отдыху. Перед сном спальню нужно проветрить, лучше спать с открытой форточкой даже в зимний период. Оптимальная температура для здорового сна - плюс восемнадцать градусов.

Плотное питание в ужин может помешать быстрому засыпанию: желудок ночью должен отдыхать, тяжелая вечерняя пища ему противопоказана. Перед сном можно принять теплый душ или ванну с аромамаслами лимона, мелиссы или мяты, либо с душистыми отварами этих же трав. Температура воды в ванне должна быть не выше тридцати восьми градусов, более горячая или холодная вода разгонит сон и взбодрит.

Удобная пижама или ночная сорочка из натуральных тканей и чистое постельное белье способствуют комфортному и быстрому засыпанию. При этом одеяло не должно быть очень теплым и тяжелым, а подушка - высокой и мягкой. За час-два до сна можно выпить чашку травяного свежезаваренного чая с листьями мяты, мелиссы, валерианы, пустырника или стакан теплого молока с корицей или медом. Эти напитки обладают легким снотворным эффектом.

Занятия спортом перед сном могут нарушить режим дня, взбодрить и выбить из колеи. Лучше тренировки проводить по утрам и днем. Вечерний просмотр тревожных новостей или фильмов ужасов, триллеров могут стать предвестниками бессонницы. Любые возбуждающие продукты - кофе, чай, шоколад, устрицы, алкоголь, могут стать причиной бессонницы. В вечернее время от этой пищи нужно отказаться полностью.

Способы быстрого засыпания

Счет баранов. Старый дедовский способ обладает уникальной эффективностью: монотонный счет, при котором не нужно представлять то самое поголовье в отаре, помогает успокоиться и расслабиться. Сбиваться со счета при этом полезно: перфекционизм в данном случае только навредит.

Недлительные медитации помогут быстро уснуть. Если нет опыта проведения таких медитаций, можно найти в сети аудиозаписи с текстом. При этом на середине записи обычно человек погружается в здоровый сон.

Чтение на ночь. Легкий женский роман, старая добрая сказка или новый журнал развлекательного характера с мелким шрифтом, либо какой-то заумный учебник, в котором трудно что-то понять, могут помочь быстро уснуть.

Классическая музыка. Пьесы Чайковского, Моцарта, «Грезы» Шумана, «Утро» Грига, «Голубой Дунай» Штрауса, «Баркаролла» Оффенбаха, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Песни без слов» Мендельсона и многие другие произведения великих композиторов обладают успокаивающими свойствами.

Зевота. Вызванная искусственным путем, зевота, как рефлекс засыпания, помогает быстро расслабиться и уснуть. При этом нужно закрыть глаза, чтобы приготовиться ко сну и остановить все мысли. Формула самозасыпания проста: «Стоп, мысли, я сплю».

Это интересно

В древние времена у многих народов планеты существовала так называемая «бескровная» пытка, когда людям не давали спать всеми способами, при этом человек через сутки был готов отдать все на свете за несколько минут сладкого сна.

Ученые установили, что причиной бессонницы, депрессии и нервного перевозбуждения является недостаток витамина Е. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами, содержится в молоке, яйцах, сливочном и растительном масле, злаках, печени, мясе, авокадо и орехах.

По легенде, английский король Георг III (1738-1820) страдал от бессонницы. Лучшим способом избавления от нее он считал душистую подушку, набитую сухими травами: лепестками роз, шиповника, листьями смородины, вишни, мяты, боярышника и валерианы, хвои и душицы. Такая ароматная подушка была приготовлена для страдающего от порфирии короля его слугами и хранилась в специальном мешке, чтобы не растерять ценные ароматы даров земли.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий