Полезные советы для родителей

4 января 2011 -

 — Как можно подготовить своего малыша к дальней дороге? 
— Полноценный здоровый сон — первое условие того, что ребенок перенесет полет хорошо. Накануне поездки можно дать малышу успокоительные сборы или микстуры. Эффективными будут обычные валерьянка и пустырник. Перед полетом не рекомендуется закармливать ребенка, иначе при смене давления может возникнуть рвота, ведь желудочно-кишечная система детей несовершенна. На завтрак перед поездкой лучше съесть что-нибудь легкое — йогурт, кашу, печенье. Одеть ребенка следует по погоде — кожа должна дышать, а наши родители любят парить детей. Дабы избежать укачивания, можно дать специальные средства, например "Авиаморе". Сосудосуживающие назальные капли помогут избежать боли в ушах при взлете и посадке. 

— Как питаться в дороге, если семья едет в поезде? 
— Нельзя забывать, что желудок привыкает к своей воде и чужая может вызвать расстройство. Поэтому хотя бы на первый день путешествия лучше взять с собой кипяченую воду или морс на ее основе. На курорте лучше покупать бутилированную воду, а в поезде питаться в вагоне-ресторане. Набор продуктов, который родители берут в поезд, должен быть ограничен, не рекомендуются колбаса, курица, вареные яйца, молочные продукты и их производные, то есть все то, что очень быстро портится (а по статистике, люди чаще всего травятся белковыми продуктами, то есть мясом, рыбой, яйцами). Лучше кормить детей нежирным отварным мясом, растворимой кашей или фруктовыми пюре, овощи и фрукты должны быть тщательно промыты. 

Очень важно в длительной поездке, которая может вызвать у малыша эмоциональный стресс, не менять привычный режим и рацион. Поэтому постарайтесь уже за несколько дней до поездки кормить ребенка теми продуктами, которые возьмете с собой. Они должны быть легки в приготовлении, идеально сочетаться друг с другом (во избежания расстройства пищеварения), не требующие особых условий хранения. Например: 
- детские консервы (крупяные, мясные, овощные) самого маленького размера (рассчитанные на одну порцию, иначе раскрытая баночка без холодильника станет негодной после 2-3 часов); подогреть консервы будет легко на "водяной бане" из стакана с кипятком; 
- хлеб, сухарики, галеты, бублики-сушки, мюсли; 
- хлопья (овсяные, пшеничные и т.д.), из них легко будет приготовить горячую кашу, залив их кипятком в том же стакане (на детскую порцию будет достаточно 2-3 столовых ложки); 
- детские быстрорастворимые молочные каши, которые достаточно залить только теплой водой. 

Без преувеличения, нужно взять с собой много легких и разнообразных закусок и напитков. Вода в бутылках, пакетики сока, чипсы, крекеры, свежие овощи и фрукты. На малышей успокаивающим образом действует молоко, поэтому возьмите пакетики с молоком в вакуумной упаковке, которые можно не хранить в холодильнике. Помните, что детям непозволительно разговаривать во время еды. Используйте одноразовую пластиковую посуду, чтобы ваш автомобиль не стал похож на свалку грязной посуды, и не забудьте о емкостях для мусора. 

Питье. Удобнее всего, кроме термоса, содержимое которого быстро кончится, взять 5-литровую минеральную воду без газа - и для питья, и для приготовления еды, и для умывания. Для ребенка стоит приобрести бутылочки или пакетики соков самых маленьких объемов, на одну-две порции. 

— Дети имеют обыкновение капризничать, ныть в дороге. Как на это реагировать родителям? 
— Маме нужно быть предельно спокойной, ведь поездка для малыша, особенно авиаперелет, вынужденное бездействие — это настоящий стресс и испытание для родительских нервов. В дорогу нужно взять с собой разнообразные игрушки, книжки, карандаши, чтобы занять, увлечь ребенка, не дать ему соскучиться. 

— Акклиматизацию непросто переносят и взрослые люди, не говоря уже о детях. Как облегчить этот процесс? 
— Пищевой режим желательно максимально приблизить к домашнему, не нужно стремиться накормить ребенка всеми местными деликатесами. Солнце и вода должны быть в умеренных количествах — ребенок может находиться на открытом солнце не более 40 минут и не более часу в воде. Следует избегать солнца в период его наибольшей активности — с 11 до 16 часов. 

— Какие лекарства должны входить в дорожную аптечку? 
— В аптечке должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта), ферменты (мезим, креон), препараты, эффективные при желудочно-кишечных инфекциях (например, норбактин), жаропонижающие (панадол, нурофен), антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). Даже если ребенок не страдает аллергией, она может проявиться в новых условиях жизни. Можно захватить противовирусные средства (циклоферон, анаферон, арбидол), ведь и летом дети болеют острыми респираторно-вирусными инфекциями. Обязательно нужно иметь при себе солнцезащитные средства с высокой степенью защиты. В дороге очень пригодятся влажные салфетки. 

— Какими должны быть первые действия родителей при отравлении ребенка? 
— Сначала следует дать обильное питье и промыть желудок. Потом нужно дать ребенку абсорбенты и ферменты. Первые три дня, пока желудок не очистится, следует соблюдать диету — не употреблять молочные продукты и фрукты. Если началась диарея — не менее пяти дней давать препараты с бифидобактериями (линекс, бифиформ), норбактин. Щадящий режим кормления после отравления сохраняется еще неделю. 

— А если ребенок простыл? 
— Противовирусные препараты эффективны только в первые 48 часов. При поражениях носоглотки поможет биопарокс, при температуре — жаропонижающие. Рекомендуется обильное теплое питье, солнечные и морские ванны при болезни исключены — организм должен отдыхать. Гулять можно только в тени. 

— Как облегчить малышу акклиматизацию по возвращении домой? 
— Не стоит сразу после приезда отдавать ребенка в детский сад, пусть хотя бы недельку побудет дома с родителями. Для профилактики можно давать противовирусные препараты 10 дней после приезда. Если родители соблюдают правила гигиены и акклиматизации, ведут себя спокойно, не нервничают и не срываются на ребенке, то путешествие с малышом будет приятным и останется теплым воспоминанием в памяти и взрослых, и родителей. 

Предметы «дорожного» размера. 
Это не только шампуни и дезодоранты в компактных упаковках. Детские игрушки, расчески, защитная (от солнца и насекомых) косметика – все это позволит вам сэкономить не только место в сумке, но и уйму энергии. 
Медикаменты. Чтобы путешествие было приятным, необходимо взять все медикаменты, которые могут пригодиться вам в дороге. 

Сменная одежда – для каждого. 
Помимо основной сменной одежды, независимо от времени года необходимо взять утепленные куртки. Если вы берете с собой маленького ребенка, положите в его карман листок бумаги с вашей фамилией, адресом и номером мобильного телефона…просто на всякий случай. 

Документы. 
Все водители должны взять права. Не забудьте о документах на автомобиль, кредитных карточках, наличных деньгах и так далее. Держите их в надежном месте, предпочтительнее во внутренних карманах одежды. Не носите документы и деньги в сумке, чтобы не вспомнить однажды, что она висит на спинке стула в придорожном кафе, от которого вы успели отъехать на 15 км. 

Одежда. 
Приготовьте побольше маечек-футболочек, т.к. скорее всего малыш будет много потеть - он не сможет, как вы, все время смотреть в окно или читать, а будет много двигаться, да и в купе наверняка будет душно. 
По возможности возьмите несколько пар обуви - так, на всякий случай (намочился, вступил в грязь и т.д.) 
Захватите и тоненькую трикотажную шапочку "с ушками", на случай сквозняков. 

Сон. 
Если ребенок трудно засыпает в новой обстановке, а в поезде будет еще и очень шумно, то я бы посоветовала: 
- взять из дома личную постель ребенка, но не свежевыстиранную, а ту, на которой он уже поспал 1-2 раза, чтобы запах родного дома успокоил его. 
- игрушка, конечно, любимая игрушка! Очень важно ее не забыть. 
- для слишком эмоциональных что-то, что очень напоминает о доме, например... кусочек от обоев из детской комнаты! (У нас обои из серии "мишки гамми", и мой сын любит засыпать, уткнувшись носом в нос самого маленького мишки). 

Важные мелочи. 
- влажные салфетки (и умыться, и попку помыть); 
- много одноразовых стаканов, ложек, тарелок, простых бумажных салфеток; 
- термос; 
- маленькую подушечку, одеяло для ребенка (если придется спать валетиком). 

Какие опасности в поезде? 
- перегревание, особенно если ваше купе будет на солнечной стороне. Обязательно поместите ребенка в тень и давайте как можно больше пить. 
- расстройство пищеварения, если пользоваться непривычной для ребенка едой и водой, или уже непригодными к употреблению; 
- нервное потрясение (шум, неприятный запах поезда, чужие люди в купе, невозможность сменить обстановку и т.д.), поэтому старайтесь в поездке сохранить хотя бы привычный режим дня и питание.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий