Малыш в самолете

4 января 2011 -

 Итак, Вы – решились. Отправляетесь в отпуск всей семьей. Вашему малышу всего год или два, а он еще ни разу не летал на самолете. Разумеется, Вы волнуетесь, как он перенесет перелет. Бабушки и дедушки трезвонят каждый день и взывают к Вашей совести, просят оставить малыша дома. Подруги и соседки осуждающе смотрят на Вас и пугают страшными историями про истерики в самолете, боль в ушах, тошноту при посадке и прочие ужасы.
А как же на самом деле? В реальности путешествия в другой город или страну, новые люди, новые предметы дают малышу гигантский толчок в развитии, помогают узнать разные вещи. После поездок куда-либо малыши часто начинают говорить новые слова, становятся более ловкими и сообразительными. И это неудивительно, ведь перед ними открывается огромный мир!
Очень многие летают самолетами с маленькими детьми, путешествуют по всему миру, отдыхают на морях и в горах на различных курортах. Иностранцы так вообще ничего не боятся – таскают за собой младенцев начиная с месяца от роду. Ну чем Вы хуже? Уверяю - Ваш ребенок ничем не отличается от других. И он прекрасно перенесет перелет при соблюдении нескольких простых правил.
Во-первых, необходимо брать с собой в путешествие только абсолютно здорового ребенка. Ребенок, подхвативший, к примеру вирусную инфекцию за несколько дней до вылета вряд ли хорошо перенесет полет, отдохнет на курорте и даст отдохнуть Вам. Но деньги за турпутевку вносятся заранее, что же делать? Конечно же – застраховаться «от невылета». В таком случае, если ребенок не дай Бог заболеет прямо перед поездкой, всегда есть шанс хотя бы вернуть деньги.
Во-вторых, если Вы путешествуете в регион с климатом, резко отличающимся от Вашего, необходимо отправляться в поездку на более длительный срок, то есть не менее трех недель. За это время ребеночек успеет акклиматизироваться и насладиться отдыхом в полной мере. Не зря раньше на все курорты отправляли на 21 день, всё было продумано советской системой здравоохранения. Кроме того, до пяти лет педиатры не советуют слишком уж резкие перемены климата. То есть, например, путешествие «из зимы в лето» может нанести большой вред иммунной системе ребенка. Воздержитесь пока от поездок такого рода, планируя свой отдых на море – летом, а на лыжах – зимой.
В –третьих, подготовьтесь к взлету и посадке. Если Вы еще кормите ребенка грудью – это прекрасно. Просто дайте ему грудь на взлете и посадке. Посоветуйтесь со своим лечащим педиатром. Возможно, он порекомендует специальные детские сосудосуживающие капли в нос. Нужно закапать их в носик малышу за 20 минут до взлета, а затем за 20 минут до посадки(вначале положить на правый бок и капнуть в правую ноздрю, потом так же- на левый и- в левую). Капельки попадут на внутреннее отверстие Евстахиевой трубы и помогут избежать боли в ушах. Если ребенок категорически отказывается от этой процедуры, можно взять с собой несколько соков с трубочками, любое питье, к которому малыш привык, чупа-чупс, попкорн, сушки, печенье, яблоко. Все, что он любит пожевать, для того, чтобы дать ему это лакомство на взлете и посадке. Малыш будет все время глотать и ушки не заложит.
И, наконец, четвертое – развлечения на время пути.
Скорее всего половину пути малыш проспит в самолете, особенно, если Вы будете лететь в то время, в которое он обычно отдыхает. Но если ребенок не заснул, можно развлечь его припасенными маленькими игрушками, машинками, куколками(берите маленькие, чтобы они не занимали много места). Еще малыши любят что-то собирать – возьмите с собой матрешку или деревянные вкладыши (пазлы для малышей) Возьмите с собой цветные мелки и блокнот, обязательно возьмите пару книжек с наклейками(они занимают много времени). Хорошо в самолете идут мультики – берите с собой в салон ноутбук или портативный двд-проигрыватель. Но даже если взятых с собой развлечений не хватило на все время пути – в салоне самолета Ваш малыш наверняка будет не один, найдет новых друзей, обменяется игрушками. К тому же в самолете можно походить по салону. А во время ланча стюардесса принесет необыкновенную «самолетную» еду.
Так что не бойтесь – и в добрый путь!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий