Лыжи напрокат или в вечное пользование?

9 марта 2011 -

 Вопрос этот, конечно, не самый главный в жизни, но, как ни странно, иногда провоцирует жаркие дискуссии холодными зимними вечерами. 

Я не могу назвать себя большой поклонницей катания на лыжах. Только если погода подходящая, зимой предпочитаю в выходной пробежаться на лыжах по лесу, чем полежать дома перед телевизором. Мои друзья и родственники также относятся к лыжам как к возможности хорошо провести выходной, а не как к единственному хобби. Есть, конечно, и такие, кто лыжи только по телевизору и видел, но сейчас разговор не о них. 

Мы разделились на два лагеря. В первом лагере «прокатчики», сторонники брать лыжи напрокат. Считают, что для того, чтобы 10-15 раз за зиму поездить на лыжах, не обязательно лыжи покупать. 

Другой лагерь – «собственники», те, кто купили себе лыжи, палки, ботинки и считают, что иметь свой инвентарь для катания намного удобней. 

Кто прав, кто не прав, на самом деле в данном вопросе совершенно не важно, так как удобство – категория субъективная и относительная. Каждый остается при своем мнении и при своих лыжах, либо без них. Но такие споры помогают более-менее объективно оценить плюсы и минусы «проката» и «владения».

Чтобы обозначить ситуацию более точно, хочу отметить, что живу я в городе с населением около миллиона человек. Чтобы покататься на лыжах, надо ехать за город, в специальные спортивные лесопарковые зоны, то есть, выйти из дома и сразу стать на лыжи не получится.

Итак, позитивные аргументы для «прокатчиков»:
 с лыжами не надо ехать через весь город, их можно взять на месте. В общественном транспорте с лыжами ехать не очень удобно, а в малолитражки, самые популярные городские автомобили, не все лыжи помещаются;
 из-за погоды кататься на лыжах возможно не каждый выходной, поэтому лыжи зимой нужны не так часто, чтобы имело смысл покупать свои;
 напрокат лыжи можно брать как для классической езды, так и для конькового хода, что дает возможность разнообразить отдых;
 рядом с пунктами проката всегда есть хорошо раскатанная лыжня, удобная раздевалка и аппараты с горячим кофе и чаем;
 за своими лыжами нужно ухаживать, их надо правильно хранить, чтобы они не деформировались, а если брать лыжи напрокат, то и заботиться о них не надо.

Негативные аргументы для «прокатчиков»:
 в выходные и во время новогодних каникул желающих покататься на лыжах может быть больше, чем инвентаря в пункте проката, так что лыжную прогулки придется заменить пешеходной. Чтобы этого не случилось, приезжать в лес надо раньше 12-00 дня, тогда лыжи точно достанутся;
 возле пунктов проката хорошая лыжня часто используется для различных соревнований, поэтому есть риск «попасть в стадо». Лыжники-профессионалы так обычно называют некоторую избыточность катающихся на квадратный сантиметр лыжни. 

Позитивные аргументы для «собственников»:
 лыжи не так дорого стоят, поэтому почему бы их не купить; 
 когда есть свои лыжи, не обязательно ехать в места большого скопления людей, можно кататься по лыжне в менее популярных и поэтому менее людных местах, что, несомненно, удобней;
 современные лыжи очень удобны и не требуют особого ухода. Главное – не хранить их возле батареи или на балконе, где они могут деформироваться от высокой температуры или солнечных лучей;
 когда лыжи уже куплены и стоят в углу прихожей, это является дополнительным аргументом, чтобы оторвать закрепившийся корнями организм от родного дивана и сказать себе «Надо!».

Негативные аргументы для собственников:
 по предварительным подсчетам и те, у кого лыжи есть, и те, кто берет их напрокат, за сезон выезжают покататься примерно одинаковое число раз. Какой смысл покупать лыжи, чтобы 10-15 раз за зиму прокатиться;
 покупать собственные лыжи для детей и подростков бессмысленно – они же растут, и через год лыжи придется покупать новые.

Я предпочитаю брать лыжи напрокат, потому что мне так кажется удобней, и готова отстаивать свою точку зрения. Но это не значит, что я не соберусь купить себе лыжи через год и не буду всех убеждать, что без собственных лыж кататься не модно. 
Зимой вечера долгие, какая разница, о чем спорить – главное, чтобы всем было интересно!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий