Лондон - законы большого города

30 августа 2011 -
article315.jpg

 Неписаные правила проживания в Лондоне в том или другом виде действуют в большинстве западных мегаполисах. Конечно, в Азии, Африке и Латинской Америке, все по-другому.

 

Не вытаращивайтесь на других пассажиров в метро. Смотрите в сторону, на рекламу или на собственные ботинки. Не говорите в транспорте громко. Не стойте слева на эскалаторе. Не заговаривайте к другим пассажирам. Вообще притворяйтесь, что вы в другом измерении. Если вы таки на кого-то вытаращились, и человек это заметил, слегка улыбнитесь и переведите взгляд сразу же.

Пересматриваться с другими пассажирами в общественном транспорте допустимо, лишь, если поезд задерживается или если рядом с вами тинэйджер слушает дрянную музыку на мобилке без наушников.

Благодарите продавцов, извиняйтесь, если кого-то толкнули, и если вас толкнули – также.

Если вы «четыре толстых тети», не растягивайтесь в шеренгу и не занимайте весь тротуар. Людям нужно пройти.

Не лезьте вне очереди – это больший грех, чем вооруженный разбой. Никого в Лондоне не колышет, что вы депутат, становитесь в очередь. Если за вами слышны громкие вздохи и чмокание языком, значит, вы случайно влезли в очередь. Немедленно извинитесь и пропустите всех вперед.

Дочитав газету, положите ее на сидение в автобусе или метро, пусть читают другие. Это уменьшает количество мусора.

Конечно, не говорите по мобильному в музеях или во время экскурсий, а особенно иностранным языком. Половина посетителей вас поймет и будет раздражена, что вы и сюда добрались.

С недавних пор внедрили еще одно правило – мэр Лондона, Борис Джонсон, скандально известный внебрачными связями и длинным языком, запретил пить в транспорте. Это сразу подняло его популярность. Вслух здесь возмущаются редко. Недавно на юге Лондона одна женщина «наехала» на двух парней, которые курили на открытой железнодорожной платформе: это также в настоящий момент запрещено. Они столкнули ее на рельсы. Никто не пострадал, потому что поезд опоздал – типично, типично, скажет вам каждый лондонский пассажир, – но просто вздыхать безопаснее.

ДЛЯ ТЕХ, КТО «КОСИТ» ПОД ЛОНДОНЦЕВ

* нужно «привязать» себя к определенному географическому измерению и начать презирать другие районы;

* возмущайтесь, почему ваш местный кансил (совет) не предоставляет возможность сдавать отдельно темное и светлое стекло;

*выступайте против пробок и за плату за въезд в центр Лондона, иначе по нему вообще проехать невозможно;

* говорите всем, что покупаете продукты на фермерских рынках, поддерживая органическое (без химикатов) фермерство в пределах ста миль от Лондона. В действительности же вы чаще покупаете продукты по Интернету, потому что не имеете машину;

 

Комментарии (1)
0 # 14 сентября 2012 в 12:10 0
Как раз собрался в Лондон, очень полезная статья, узнал много нового для себя, пригодятся мне эти знания. Спасибо за статью.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев