Подарок для шефа

6 января 2011 -

 Деловой мир это настоящий океан, со своими изменчивыми течениями, штормами, водоворотами и рифами. Бывает так, что любая мелочь может изменить течение карьеры, атмосферу в рабочем коллективе, повлиять на взаимоотношение коллег, партнёров, работодателей и подчинённых. Так что более справедливым представляется мнение, согласно которому в деловых вопросах мелочей просто не бывает. Как, например, совсем не мелочь найти правильный ответ на вопрос, как правильно подобрать подарок для шефа.

Почему подарок шефу это важно

В теории деловой мир предстаёт системой, в котором всё основано на принципах целесообразности: что выгодно, что не выгодно, что более или мене выгодно, как достичь конечной цели как можно быстрее и как можно легче, и так далее, и та далее. Казалось бы, в таких условиях нет места иррациональным эмоциям, симпатиям и антипатиям, чувства не должны влиять на решение деловых вопросов, потому что бизнес есть бизнес. На практике же, как это обычно и бывает, всё гораздо сложнее. Любая сфера деятельности, где человеческие решения и взаимоотношения являются главной составляющей (а деловая сфера как раз такая), никуда не деться от человеческого фактора. Так что и карьера почти всегда зависит не только от профессиональных качеств того или иного человека, но и от его умения наладить взаимоотношения в коллективе, и в первую очередь отношения с начальником. И то, какие подарки дарятся начальнику по тем или иным торжественным случаем, имеет в этом плане очень большое значение.

Собственно, проявить своё личное отношение к шефу подчинённые зачастую имеют возможность лишь через подарки ко дню рождения, к Новому году и по иным праздничным поводам. Существует справедливое выражение, подарок начальнику это подарок самому себе. Конечно, вряд ли кто-то из начальников напрямую сознается, что от того, понравился или не понравился ему подарок, зависит его отношение к коллективу в целом и к отдельным его членам в частности, а следовательно, зависит и служебная судьба тех или иных работников. Однако практика показывает, что эти вещи очень часто взаимосвязаны и хотя бы это является хорошим основанием для скрупулёзного подхода к выбору подарка шефу.

Как выбрать подарок

На первый взгляд, выбрать подарок для начальницы должно быть гораздо сложнее – ну как же, это же непредсказуемая женская природа, которой так сложно угодить. Но на самом деле в данном конкретном случае подобрать подарок женщине-руководителю не составляет труда: цветы, изящные и дорогостоящие сувениры и украшения. Комбинация из этих трёх вариантов или хотя бы два из них практически гарантирует, что начальница останется довольна праздничным подношением. Конечно, здесь ещё играет немалую роль сама церемония вручения подарка, сопроводительные речи, атмосфера, упаковочные изыски, в конце концов. Однако сам подарок в этом случае выбрать достаточно легко – если женщине надоедают цветы, оригинальные сувениры или украшения, то это уникальный случай, достойный почётного места в Книге рекордов.

А вот с подарком для мужчины-руководителя всё намного сложнее. По двум простым причинам. Причина первая – большинство мужчин, и облечённые руководящими полномочиями не исключение, просто не знают, чего бы им хотелось получить в подарок, просто не способны чётко сформулировать свои предпочтения. Причина вторая – мужчины, в отличие от женщин, не располагают перечнем подарков, которым были бы рады всегда. Так что традиционные варианты в виде дорогих зажигалок, золотых авторучек или глобусов с претензией на антикварность здесь не сработают, начальникам это уже по много раз дарили, и в ящиках столов и в кладовках у них уже скопились десятки этих авторучек, зажигалок, брелков и настенных часов. Так что единственный способ в современных условиях, когда начальники уже в курсе, что им дарят чаще всего, это найти тот подарок, который будет приятен конкретному человеку, а не абстрактному персонажу деловой жизни под кодовым названием «шеф».

Для этого же необходимо потрудиться и выяснить личные пристрастия, интересы, вкусы, мечты и особенности характера начальника. Если, скажем, начальник человек с развитым чувством юмора и придерживает более или менее демократичного стиля руководства, можно сделать акцент не на самом подарке, а на поздравлениях или розыгрыше. Как вариант это может быть выполненный профессиональным художником шарж с шутливыми сопроводительными стихами. Однако здесь нужно обладать чувством меры и такта, а то можно очень легко перейти границу дозволенного. Другой вариант это разузнать о том или ином хобби начальника, о каком-либо его увлечении. Допустим, коллекционеру спиртных напитков очень понравится бутылка дорогого коньяка или редкого вина. Ведущему активный образ жизни ко двору придётся продвинутый спортивный велосипед или последняя модель многофункциональной рыболовной суперудочки. Библиофилу по душе будет эксклюзивное издание его любимого писателя, будь то Данте или Булгаков. Одним словом, всё, что пригодится человеку в те минуты, когда он перестаёт быть начальником. Наконец, можно сделать акцент на функциональности и практической полезности подарка. И уж в этом плане в современных условиях для подарков настоящее раздолье: всевозможные электронные приборы и компьютерные примочки, начиная от электронного вскрывателя бумажных писем и заканчивая последней версией «умного» телефона или ноутбука, представлены в магазинах в таком количестве, что останется лишь выбрать то, что на данный момент конкретному начальнику может оказаться нужнее.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий