Как помочь близкому человеку справиться с алкоголизмом

25 августа 2011 -
article307.jpg

 Алкоголизм или наркомания одного из супругов является причиной 50% всех разводов в России. И это – официальная статистика. А если добавить к этому гражданские браки, а также тех, кто терпит и продолжает жить с алкоголиком, картина становится просто ужасающей.

 

Никто не застрахован от подобных проблем. И не стоит обманываться, что вас эта беда никогда не коснется. Практически в каждой семье есть своя грустная история с зеленым змием в главной роли.

Когда я столкнулась с подобной проблемой, я была очень юной, совершенно не подготовленной, и поэтому наделала немало ошибок. Кроме того, несмотря на общедоступность Интернета, я нашла очень мало информации о том, как близкий человек может помочь алкоголику. И уж совсем мало материала было посвящено помощи родным и близким алкоголика. А ведь они в этой ситуации страдают ничуть не меньше самого зависимого. Поэтому я хочу попытаться систематизировать свой весьма болезненный опыт в надежде, что он окажется полезным попавшим в такую же беду. Сразу оговорюсь: это опыт женщины, которая помогала любимому мужчине. Но это не значит, что данные советы не могут пригодиться при иной расстановке сил – некоторые из них достаточно универсальны.

1. Прежде всего осознайте, что это не ваша проблема. Да, именно так. Все информационные источники трубят о синдроме созависимости, о том, что близкие сами часто провоцируют алкоголизм и так далее. Конечно, вы можете повлиять на ситуацию. Но пьет все-таки он, а не вы. Поэтому не стоит вешать на себя совершенно ненужную в данном случае ответственность – она будет вас лишь сковывать.

2. Не пытайтесь найти скрытых мотивов его пьянства. Это классика жанра: женщина начинает жалеть мужчину, оправдывая его алкоголизм горем, стрессом, нереализованностью, одиночеством и так далее. А мужчины – просто мастера поддерживать эти иллюзии. Он пьет, потому что он пьет, и точка. А повод напиться найдется всегда. Устранение факторов, которые сейчас мешают его трезвости, неизменно породит другие.

3. Примите как данность, что ситуация вряд ли изменится сама собой. Можно конечно и дальше прятать голову в песок и пытаться бороться с последствиями алкоголизма, не устраняя причину: врать друзьям, прикрывать прогулы на работе, обзванивать больницы и вытрезвители. Но скрывать до бесконечности очевидный факт невозможно. Проблема ведь не в том, что он не смог сегодня выйти на работу, а в том, что он скоро вообще будет не в состоянии работать, если уж на то пошло.

4. Приняв ситуацию, не стоит заламывать руки и биться в истерике. Я уже приводила статистику – так что вы не уникальны. И не надо ставить на себе клеймо позора – жена алкоголика (или мать, или сестра). Ведь все-таки это не вы алкоголик. Вам стыдиться нечего.

5. В борьбе с алкоголизмом супруга жены совершают традиционную ошибку: наивно полагают, что, если муж выпьет дома, под их присмотром, хорошего алкоголя, это спасет его от недельного запоя в сомнительной компании и употребления «Охоты крепкого». Все наркологи в один голос говорят: дома не должно быть алкоголя вообще! Отныне выпивать в присутствии супруга для вас – табу.

6. Очередной типичной ошибкой жен алкоголиков является выяснение отношений с супругом, когда тот находится в состоянии алкогольного опьянения. Поймите: это, как минимум, бесполезно, а как максимум – опасно. Все разговоры о проблеме должны вестись лишь на трезвую голову.

7. К слову об опасности. В первую очередь вы должны думать о себе, а не о супруге, даже самом любимом. Я вовсе не призываю к тому, чтобы бросить своего мужчину и махнуть на него рукой. Но если ситуация зашла столь далеко, что имеет место факт насилия, нужно уносить ноги. И помогать уже на расстоянии, если конечно останется еще желание помогать. Продумайте, где бы вы могли временно пожить. Отговорки типа «Он без меня пропадет» отменяются. Поверьте, ничего с ним не сделается. А вот с вами – запросто.

8. Очень часто женщины затягивают период принятия мужчиной решения о необходимости лечения своей чрезмерной заботой и терпением. Ведь если вы до бесконечности будете решать его проблемы и покрывать последствия его запоев, у него может и не возникнуть желания что-либо менять. Поставьте его перед необходимостью выбора. Пусть он осознает, что проблема зашла очень далеко. Но не кидайтесь пустыми угрозами. Если вы обещаете, что в следующий раз переедете к маме, то и переезжайте. Если грозились сдать его в милицию – звоните 02 и не спешите забирать заявление. Пусть он почувствует ответственность за свои поступки. Донесите до него, что жить с алкоголиком вы не будете – и подтвердите это конкретными действиями.

9. Алкоголизм – это болезнь, которая требует комплексного лечения. Вызов санитаров, которые ставят капельницу с глюкозой и витамином С – это опять-таки борьба с последствиями, если после этого не принимаются никакие кардинальные меры. И доверьте это дело профессионалам. Если нет денег на нарколога, поищите бесплатные сообщества, которые помогают в борьбе с алкоголизмом. Они есть, поверьте. Не могу порекомендовать никого конкретного, так как не имела личного опыта взаимодействия с ними, но находила о них информацию в Интернете. В любом случае, это лучше, чем вообще ничего не делать.

10. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это цинично, но это факт. Вы не заставите вашего мужчину лечиться, если он не хочет. Вы не перепрошьете ему мозги. Вы не залезете в его генетический код. Когда я спросила нарколога, что лично я могу сделать, чтобы помочь своему мужу, она честно ответила мне: «Очень мало». И это правда. Ваша основная задача – помочь себе. И именно этому посвящена статья.

Комментарии (1)
0 # 3 сентября 2012 в 23:27 0
Я увлекался выпивкой, были запои и неприятности на работе. За меня боролись родственники, и я смог закодироваться. Хватило на четыре месяца. Повторный сеанс был на пять лет, я выдержал. Сейчас, на празднике, могу немного выпить, но лишнего себе не позволяю, просто не хочется. Семья и личное желание помогут избавиться от зелёного змия.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев