Должен ли мужчина заниматься домашним хозяйством?

15 января 2011 -

 Любовь-морковь это конечно хорошо, но одной любовью сыт не будешь. Конфетно-букетный период, а за ним и безмятежный медовый месяц непременно когда-нибудь заканчивается и наступает суровое испытание прочности отношений домашним бытом. 

И как это не печально, но это испытание иногда является настолько трудным, что далеко не каждая пара способна его выдержать. И тогда печально говорят, что корабль любви разбился о рифы домашнего быта. Причем, как правило, подводные рифы домашнего хозяйства становятся, почему-то непреодолимыми именно для мужской половины семейного корабля и они предпочитают просто сбежать с него.

Но нужно отдать должное, случаются отдельные уникумы мужского пола, которые без лишних напоминаний выносят мусор, помогают готовить, мыть посуду, убирать и стирать. Заметьте, именно ПОМОГАЮТ, поскольку никто и не сомневается что это неоспоримая прерогатива женщины, а мужчина - так, должен просто помогать. При этом дело это сугубо добровольное, поскольку если на мужчину нажать и сказать ему «Ты должен», то реакция может быть совсем обратной и вместо помощи, получишь ответ «Я никому ничего не должен!».

Да, женщина это хранительница очага, но ведь сейчас очаг не нужно хранить от затухания, его можно просто зажечь от пьезозажигалки. Да, мужчина – добытчик, но ведь сейчас не нужно охотиться на мамонта, чтобы накормить семью. Но, тем не менее, традиция, что если муж добывает пропитание, то жена должна делать все остальное, прочно сохраняется. Хотя женщины также давно включились в процесс добывания пищи и давно не сидят чинно у семейного очага в ожидании прихода мужа. Так почему для женщин все изменилось, и нагрузка удвоилась, а для мужчин практически нет?

Зачастую в такой ситуации женщины виноваты сами. Извечное женское стремление заботится о мужчине с материнской любовью, позволяет мужской половине без зазрения совести этим пользоваться, перекладывая на женщин весь домашний груз. Женщины наивно полагают, что мужчины ничего этого делать не умеют, а если и сделают, то все равно придется все переделывать. Семейное воспитание закладывает в нас прочные стереотипы, то есть модели поведения, которые свято соблюдали наши родители. Разумеется, если его отец никогда не помогал матери, а в ее семье традиционными были субботние семейные уборки, в которых активно участвовал отец, то конфликты на этой почве неизбежны.

Проблема заключается не в том, что мужчина должен или не должен заниматься домашним хозяйством, а в том насколько молодые супруги сумеют правильно распределить семейные обязанности и насколько найдут в этом вопросе компромисс, устраивающий обе стороны. Ведь если женщина и близко не подпускает мужчину к своему домашнему хозяйству, то и говорить не о чем. Но если женщина, падая с ног после трудового дня, готовит ужин, попутно стирая и убирая, в то время как муж отдыхает у телевизора, то проблема очевидна.

Если в семье гармоничные отношения, и супруг действительно дорожит своей любимой, то здесь и просить не потребуется – немного совместных усилий и с домашними проблемами покончено, а супруги могут наслаждаться обществом друг друга.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1003 просмотра
Комментарии (1)
0 # 30 октября 2012 в 00:17 0
Живу с мужем 6 лет, и действительно бытовые проблемы просто убивают наши чувства, нет мы конечно любим друг друга, но сколько обид нанесли из не вовремя помытой посуды, не выносимого мусора, неисправных труб и т.д. Знаете мой муж мне всегда твердит "мелочи ничего не значат, они решают все". Этим он мне пытается сказать что вроде быт это не причина для развода, но все может быть, я с ним согласна, поэтому прочитав эту статью буду еще немножко мудрее!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев