Вышивка лентами

10 апреля 2011 -
article239.jpg

 Вышивка шелковыми летами – возрождающийся вид рукоделия, широко пропагандируемый в Японии и Европе. Вышивать лентами можно все, что угодно – от картин до мебели, от одежды до обуви, от игрушек до сумок. Дизайнерские наряды от ведущих мировых модельеров все чаще радуют подобным украшением. Научиться этому рукоделию может каждый: вышивка лентами несложна, требует лишь усердия, тщательности, аккуратности и терпения.

История рукоделия

Шелк впервые появился в Китае. По одной из множества легенд, тайну создания этой нежной ткани постигла Богиня шелковых червей, жена китайского императора Си-Лин-Чи в 2640 до н.э. Во время одной из прогулок императрица обнаружила тонкую нить, тянущуюся от ее башмачка до кокона тутового шелкопряда. Сметливая китаянка решила размотать кокон и сплести ткань. Так мир узнал шелк. Китайцы приписывают Си-Лин-Чи и изобретение первого ткацкого станка.

вышивка лентамиШелковые ленты появились много позже и сразу же завоевали поклонниц: полоски тканей, вплетенные в волосы, украшали еще древних римлянок и египтянок. Короли в разные эпохи украшали лентами свои дворцы и одежду, обувь и мебель. Вышивка шелковыми лентами родилась во Франции в начале XVIII века во времена Людовика XV. Король любил заниматься вышивкой, щедро раздаривая свои рукодельные безделушки придворным. Поначалу дворцовая знать украшала свои наряды лентами в виде небольших розочек в стиле рококо. Затем настала очередь роскошного белья, многие экспонаты можно увидеть в музеях мира: украшенные лентами, это настоящие шедевры творчества.

Из Франции вышивка лентами перекочевала в Англию, затем распространилась по всему свету. Расцвет этого вида рукоделия пришелся на семидесятые годы XIX века, к тому времени шелковыми цветами из лент были украшены шляпки, одеяла, подушки, мебель, зонты, абажуры и тому подобное. После Второй мировой войны все виды рукоделия переживали период забытья, стала бурно развиваться текстильная промышленность, увеличилась занятость населения на общественных работах. В последние двадцать лет началось настоящее возрождение всех видов рукоделия, а вышивка лентами сегодня завоевывает сердца и умы многих творцов.

Красота и польза

Вышивка лентами – искусство, не требующее длительного обучения, сложных приспособлений и больших финансовых вложений. При этом результат виден с первых стежков: объемная вышивка радует глаз, нарядна и привлекательна. Любая повседневная вещь, расшитая лентами, тут же приобретает статус уникальной. Для вышивки используются специальные тонкие ленты, количества швов в этом виде рукоделия не так много, потому освоить технику может каждый довольно быстро.

Мастерицы утверждают, что самыми удобными лентами для вышивки являются полоски не шире одного сантиметра, они удобно ложатся на ткань, не торчат, их можно тонировать. Однако при определенной сноровке опытные рукодельницы используют в этой технике ленты разной ширины и качества. Муар, хлопок, атлас, искусственные ткани – из всех этих материалов производят ленты для вышивки. Для основы обычно берут ткани с плотной структурой, способные держать форму. По сравнению с другими видами вышивки – крестиком, гладью - вышивка лентами выполняется быстрее, потому ее чаще других выбирают в качестве рукоделия для бизнеса, исполнения изделий на заказ.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий