А вы любите вязать?

12 января 2011 -
article137.jpg

 У каждой рукодельницы всегда остаётся немного ниток разных цветов, и обычно они лежат без дела. Но найти им применение можно, связав красивые салфетки с комбинацией мотивов. 

Мотивы моих салфеток – это простые листики и цветы. Самый оптимальный вариант – если ваши цветные нитки «Ирис». Это нитки высокого качества из хлопка, шелковистые на ощупь и блестящие. Вязать из них – одно удовольствие. И изделия получаются очень красивые.

Связать красивую салфетку из фрагментов может и начинающая рукодельница. В начале это кажется сложным, но потом получаешь удовольствие от работы. 

Вот, например, как вяжется листик.

Набираем цепочку из 12 воздушных петель, 1 воздушная петля подъёма, дальше провязываем по 1 столбику без накида в каждую воздушную петлю, в первую воздушную петлю цепочки провязываем 3 столбика без накида, теперь с другой стороны цепочки – ещё 12 столбиков без накида. 

Дальше вяжем 2 воздушные петли, провязываем в эту же петлю ещё столбик без накида. Вяжем дальше с другой стороны будущего листочка столбиками без накидов не до конца, оставив непровязанными 2 последние петли предыдущего ряда, поворачиваем, вяжем в обратном направлении. Не забываем провязывать жилку листочка – в 2 воздушные петли предыдущего ряда – столбик без накида, 2 воздушные петли, снова столбик без накида. 


Так и вяжем туда и обратно от одной стороны листочка к другой. Достаточно связать по 6 зубчиков.

Фрагмент салфетки (Фото: В.Елисеева, личный архив)
 

А дальше – ваша фантазия. Листочки можно сделать аппликацией к вязаному изделию, а можно связать несколько листочков, сшить их вместе, и это будет центр мотива.

Дальше вяжем цветочки. Цветами можно украшать и шляпки, и сумочки, и салфетки. 

Вязать их ещё проще.

Набираем 10 воздушных петель, смыкаем в кольцо, 3 воздушные петли подъёма, 23 столбика с двумя накидами. 

Следующий ряд. 2 столбика с двумя накидами провязываем в одну петлю предыдущего ряда в один приём (пучок), 10 воздушных петель, через 3 петли предыдущего ряда повторяем. Получится 6 лепестков.

Салфетка (Фото: В.Елисеева, личный архив)
 

Каждый лепесток вяжем так: столбик без накида, столбик с накидом, 10 столбиков с двумя накидами, столбик с накидом, столбик без накида в воздушные петли предыдущего ряда. Так провязать все лепестки. Всё, цветок готов. 

А можно вязать цветы по-другому – во втором ряду воздушные петли без столбиков с накидами.

Цветы в процессе работы можно сразу привязывать к листикам.

Обвязываем цветочную полянку контрастными нитками. Фрагмент готов. Дальше фрагменты можно обвязать кружевным узором.

Салфетка (Фото: В.Елисеева, личный архив)
 

В первой салфетке я сначала провязала несколько рядов тем же узором, которым вязала поля первой шляпки, дальше взяла узор «Ананас» и обвязала один фрагмент по кругу.

Во второй салфетке я связала два фрагмента вместе и обвязала их самым простым узором так же, как поля шляпки в первой статье про вязание. Два последних ряда связала нитками того же цвета, что и листики, а в последнем ряду провязывала по 12 столбиков с двумя накидами в воздушные петли предыдущего ряда.

Салфетка, обвязанная цветами (Фото: В.Елисеева, личный архив)
 

А ещё можно просто связать произвольно небольшую салфетку и обвязать её цветами, будет тоже очень красиво. Причём не обязательно, чтобы все нитки были одного качества. Главное, чтобы они были примерно одной толщины.

Я предложила свои идеи, причём не продумывая их заранее, всё получалось произвольно, в процессе работы. Использование предложенных мотивов поможет вам осуществить любую фантазию.
Так что фантазируйте, и, я думаю, у вас получится ещё лучше.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий