Расставания и кризисы в отношениях мужчины и женщины

25 августа 2011 -
article306.jpg

 Каждая несчастная семья несчастна по-своему – это мы знаем со слов классика. Однако если углубиться в причины кризисов, которые неизбежно наступают в любых отношениях, сходства можно найти гораздо больше, чем различий, и все они подвержены одним и тем же закономерностям.

 

1. Испытание гормонами.

По моим подсчетам, период эйфории, когда кажется, что любовь будет длиться вечно, продолжается около 6 месяцев. Потом химия выветривается, и тут наступает время расставить точки над ё. Однажды мой знакомый влюбился очень сильно, и, что немаловажно, взаимно. Она была совсем юной, застенчивой. Я мысленно окрестила ее Джульеттой – уж больно она была непосредственна и искренна в выражении своих чувств. Да и он не отставал. Юра и Лиана были идеальной парой: ходили всюду вместе, держась за руку, посещали уроки танцев и на вечеринках радовали нас вальсом, он учил ее водить машину, она выкладывала в Контакте целые альбомы их общих фото. Вся наша компания любовалась ими. Через 7 месяцев они расстались. Юра сразу же завел другую девушку и через полгода на ней женился. Мы были в шоке. Почему так случилось? Потому что, как ни парадоксально, их с Лианой любовь была слишком сильна. А кроме любви, больше ничего не было. Когда сладкий дым стал рассеиваться, оказалось, что на его месте пусто, и пустоту эту заполнить было нечем. Именно поэтому Юра так быстро нашел себе простую девушку Машу, которая дала ему то, что не хватало с Лианой.

Вывод: отношения держатся на совместных проектах. Конечно, бывает, что люди совершенно разные и неподходящие друг другу создают крепкую счастливую семью, но это лишь оттого, что они лишь со стороны кажутся абсолютной «не парой». Одной любовью сыт не будешь – и это факт, с которым нельзя не считаться.

2. Испытание огненной водой.

Увы, это прискорбно. Это стыдно. Это страшно. В нашей стране 50% браков распадается из-за алкоголизма или наркомании одного из супругов. Самое печальное, что, к сожалению, от этого никто не застрахован, и даже если в начале отношений ничто, так сказать, не предвещало, нет никаких гарантий.

Когда Тимур первый раз вернулся домой с работы пьяный, жена и дочери смеялись – до того было комично видеть интеллигентного очкарика Тимура в таком состоянии. Потом уже было не смешно. Тимура уволили. Он начал продавать украшения Лены и бытовую технику. Начались вспышки агрессии. Жена с детьми установили кодовый замок на дверь в своей комнате. Путь полного нравственного и социального падения Тимура занял год. Они с женой развелись, когда делить уже было нечего – он пропил все, а сама Лена приобрела тяжелый невроз. Она не пыталась ничего предпринять, чтобы помочь Тимуру – просто не была морально готова к такому, не знала, что делать, а подсказать было некому.

Вывод: не думай, что уж тебя-то точно эта проблема не коснется. Жизнь всегда непредсказуема, и от алкоголизма (кстати, своего собственного тоже) не стоит зарекаться так же, как и от сумы, и от тюрьмы. Бороться или уйти – выбирает каждый для себя. Но по крайней мере, стоит попытаться помочь любимому человеку справиться с алкоголизмом. Алкоголизм – это не приговор.

3. Испытание бытом.

Пожалуй, это самая распространенная причина конфликтов в любой семье. Когда мужчина и женщина начинают жить вместе, на смену романтики приходят вещи вполне прозаические. И начинается: тебя бесит, что он раскидывает носки по всему дому и пачкает зеркало в ванной зубной пастой; а он теряет твой прекрасный образ на задворках памяти, потому что ты все чаще щеголяешь перед ним в халате и огромных безобразных очках. В конце концов ты понимаешь, что еще чуть-чуть – и ты повесишься, сплетя веревку из грязного белья, потому что давным-давно превратилась в ломовую лошадь. А он старается ложиться спать пораньше, чтобы не заниматься с тобой сексом, или засиживается допоздна на работе, чтобы не слышать твоих упреков.

Вывод: для того, чтобы не быть поглощенными бытовухой, к ней, прежде всего, нужно быть готовыми. Но в наше цивилизованное время решать вопросы ведения домашнего хозяйства гораздо проще. Достаточно максимально автоматизировать процессы. И конечно, нужно договариваться – без этого никак. Наши женщины грешат тем, что сперва взваливают на себя непосильную ношу, потом ломаются и сами же выдвигают претензии. А потом растят сынков - точную копию своих мужей – неспособных даже тарелку до раковины донести.

4. Испытание золотом.

Когда денег не хватает, кажется, что нет проблемы, которую нельзя было бы решить с их помощью. Да, деньги существенно облегчают жизнь, что уж говорить. Но и богатые плачут. Очень часто семьи проходят испытания «раем в шалаше», причем совместно с родителями, пустыми макаронами на завтрак, обед и ужин, но распадаются, когда один из супругов начинает наконец зарабатывать, и финансовые проблемы уходят в прошлое.

Таня и Саша вместе начинали заниматься бизнесом, переехав в Москву из Тюмени. Почти без средств, перебиваясь с хлеба на воду, они, держась за руки, шли к успеху. Наконец дело пошло, и они решили, что Тане надо отдохнуть, посидеть дома. А через полтора года Сашу уже было не узнать. Он превратился в крутого директора: дорогой костюм, красивая машина, «нужные» друзья… и любовница, которая тоже как бы подразумевалась в силу нового образа жизни. Таня знала, но молчала – она на тот момент была полностью материально зависима от супруга.

Если ты вдруг начнешь зарабатывать, твой муж может начать страдать комплексом неполноценности. Если супруг взлетит по карьерной лестнице, он может решить, что ему нужна более молодая и привлекательная спутница жизни. Короче, куда ни кинь, всюду клин.

Вывод: залог успеха отношений – их гармоничное развитие. А для того, чтобы развиваться, надо ставить цели и быть самому себе интересным как личность. Это в равной степени относится как к мужчине, так и к женщине. И еще. Всегда надо иметь план В на всякий пожарный случай. Не стоит все яйца складывать в одну корзину.

5. Испытания рутиной.

Дети выросли. Быт налажен. Квартиры и машины куплены. Оба – на хорошем счету на службе, зарабатывают прилично. Отпуск – за границей, 2 раза в год. Короче, стандартно. Но почему-то не покидает ощущение, что из жизни что-то исчезло. Именно на этой стадии двое людей часто понимают, что в борьбе за материальные блага и социальное признание они стали просто сожителями, соседями, а не мужем и женой.

Ел и Полина вырастили двух прекрасных сыновей, купили квартиры им и себе, организовали собственную юридическую консультацию и 15 лет сидели в одном кабинете, за соседними столами. Когда они сообщили о своем решении развестись, все их друзья, знакомые и партнеры были просто в шоке. Но развелись они очень тихо, цивилизованно, и после развода продолжали работать вместе и сидели в том же кабинете за соседними столами. Оба нашли себе новых спутников, хотя не сразу, и не это было причиной расставания.

Вывод: см. п.4. Но тем не менее, иногда отношения просто заканчиваются, и все. И может быть, не стоит делать из этого трагедию? Возможно, жизнь решила тебя встряхнуть и приготовила тебе приятный сюрприз?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий