Как выбрать спутника жизни

30 декабря 2010 -
article87.jpg

Как выбрать спутника жизни Как понимают многие, спутник жизни – это человек, посвятивший нам какую-то достаточно весомую часть своей жизни, находящийся с нами рядом и находящийся, непосредственно, с нами в близких отношениях.
Многим из нас достаточно тяжело найти такого человека, который «подошел» бы нам. Конечно, речь идет далеко не о физической стороне вопроса (хотя для кого-то и внешнее сходство является решающим фактором!), а, скорее, о стороне нематериальной. Мы хотим чувствовать любовь от такого человека (достаточно противоречивое чувство, не правда ли?), его заботу (хотя забота заботе тоже рознь!), хотим посвящать ему себя (хотя иногда работа требует от нас того же самого!)…
Требований очень много и самое интересное, что у каждого человека они свои. Вот и получается, что повстречать «своего» человека не так-то и просто. Но что гораздо сложнее – это сделать нашу с ним связь яркой и желанной!

Факторы, влияющие на выбор партнера

Принято считать, что человек (в современном мире в большинстве случаев) сам выбирает себе спутника жизни. Но дело в том, что мало кто задумывается над тем, что определяет его выбор.

 

Психологи выделяют несколько подобных факторов.

Как выбрать спутника жизни

  1. Половые различия. «Естественно!», – подумает большая часть из нас. Но далеко не все.
  2. Время, проведенное вместе. Речь идет не о детских и юношеских влюбленностях в «самого модного» и «самого крутого» во дворе. Это отдельные ситуации. Взрослый человек, пусть даже подсознательно, оценивает, сколько времени он провел со своим потенциальным партнером. Но далеко не для всех этот фактор играет очень уж важную роль. Известны случаи, когда люди вступали в брак после двух часов знакомства и жили долго и счастливо!
  3. Брак. Главной целью многих людей (мужчины сейчас в любом случае усмехнутся) психологи признают вступление в брак. Причем, в удачный брак. Так, на подсознательном уровне, при оценивании партнера, человек отвечает сам себе на вопрос «Готов ли я вступить в брак с этим человеком?».
  4. Отсутствие родства. Возможно, стоило сказать отсутствие кровного родства. Но здесь принципиальной разницы нет – чаще наличие хоть условной родственной связи заставляет смотреть людей друг на друга совершенно другими глазами.
  5. Возможность воспитания совместных детей. Это особенно значащий фактор, т.к. воспитывать общих, юридически оформленных деток можно только вступив в брак, тем самым став партнерами по жизни.

Конечно, список факторов можно было бы продолжать и продолжать. Сюда смело можно отнести вопросы религии, расовой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и т.д. Еще раз повторюсь – сколько людей, столько и мнений, столько и требований. Невозможно «подобрать» человеку подходящего спутника, точно так, как невозможно определить, действительно ли человек счастлив с этим спутником. Здесь играет роль все: от душевного соответствия (или наоборот, несоответствия) до совместного быта.

 

Конечно, ни один из представленных выше факторов ни в коем случае не определяет сущности самой связи.

Каким вы видите своего спутника?

Как выбрать спутника жизни

Часто люди недовольны определением роли партнера и подходом к ней. Мол, партнер рассматривается, как человек, просто имеющий определенные обязанности. На самом деле, обязанности действительно есть, но они должны быть приняты двумя партнерами, а не должны собой отягощать. Также много проблем и противоречий касается неясных ожиданий по отношению партнера к себе любимому. Каждый, конечно, в душе немного эгоистичен, но на фоне этого не стоит строить себе принцип – «он МНЕ должен делать/дарить/помогать». Супружеская жизнь, да и все другие роли спутников жизни, как говорилось ранее, должны устраивать двоих!

Также необходимо партнерам понимать, что осуществлять заботу о самой связи (а она, на самом деле, является довольно хрупким творением!) они также обязаны вдвоем. В противном случае, один из партнеров устанет «тянуть» все отношения.

Трудно оценить и, главное, понять, механизмы, при помощи которых мы устанавливаем тесную, можно даже сказать, интимную, межличностную связь. Трудно понять, но не так трудно их регулировать и поддерживать в таком виде, в котором мы хотим их видеть. В первую очередь нужно правильно и адекватно оценивать свою роль в них.

Самый популярный механизм – механизм привлекательности. Конечно, всегда и всюду внешняя привлекательность имело большое значение, особенно в начале установления связи. Ведь где-то на подсознательном уровне каждый из нас понимает, что красивое всегда хорошо (это в широком смысле этого выражения). Другое дело понять, кому и какой человек кажется привлекательным! Ведь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет!

Оказывается, самым главным из всех факторов, влияющих на выбор привлекательного партнера, является фактор уравновешенности, т.е. наиболее комфортно мы чувствуем себя с тем, выгоды от которого мы получаем в равной степени с наказаниями!

Также немаловажную роль играет понятие сходства с избираемым нами человеком – здесь речь идет не только о внешнем сходстве, но и о сходстве интересов, воспитания, вкусов и т.п. А также равным счетом имеет важность и комплиментарность, т.е. возможность взаимодополнения! Ведь сколько раз мы слышали фразу «Они так дополняют друг друга!».

Как выстраивается общая жизнь

Как выбрать спутника жизни Итак, мы смогли понять, что человек нам близок и кажется привлекательным. Конечно, каждый и без описанных выше факторов может понять, хочет ли он завязывать какие-либо отношения с человеком.
Но имеет значение и другое. Вполне естественно, что знакомство со своим потенциальным спутником жизни длится не час, не день. А потому и выбор в его пользу (или отказ) – в большинстве случаев не сиюминутный процесс, такое решение принимается в течение какого-то, довольно длительного времени.
Понятно, что самым сложным в этом выборе является возможность поддержать эту связь, сделать ее нужной, интересной и пульсирующей. Здесь каждый человек может быть кормильцем, садовником и т.д. Каждый может как созидать, так и разрушать. Поэтому предлагаю Вам познакомиться с известными способами времяпрепровождения, которые, как считают психологи, помогают сохранить связь с выбранным человеком прочной и насыщенной. При совместном времяпрепровождении как раз и становится понятным, подходит ли вам этот человек, сможете ли вы посвятить ему свою жизнь.

 Развлечения – казалось бы самый понятный из возможных методов проведения общего досуга. Но не тут-то было – во многих семьях этот вид досуга отсутствует напрочь, ну или смешивается в понятии. Дело в том, что развлечения – это не только совместный поход в кино или ресторан, это, прежде всего, возможность открытой и искренней беседы. Беседы, не несущей в себе опасности, расслабляющей и возвышающей. Попробуйте поговорить искренне и честно со своим избранником, говорите ему комплименты, получайте их взамен – доказано, что такое общение не только сближает людей, но и помогает быстрее и правильнее раскрыть сущность человека!

комплименты? Развлечения – один из самых простых методов проведения общего досуга Игры – один из самых опасных методов. Конечно, здесь понятие игр никак не связано с привычным восприятием этих самых игр. Речь идет далеко не о «лото» и «городах», здесь речь идет об играх с самим человеком, с его чувствами и эмоциями. Порой, игривость, кокетливость помогает людям стать открытее, но, чаще всего, игры воспринимаются как возможность похвастаться и даже поиздеваться. Будьте осторожны, порой чувства не терпят игр!
Активность – самый, я бы сказала, приятный метод стать ближе. Активность включает в себя совместные дела, совместные выдумки и их реализация. Делая общее (а главное, интересное двоим) дело, мы становимся роднее друг другу! Иногда даже собирание вместе паззла приводит к возникновению более тонких и более теплых отношений!
Ну и, конечно, как можно обойти вниманием интимность – самый открытый метод стать ближе. Здесь совершенно не идет речь об интимности в известном всем плане – речь о возможности оголить свою душу, свои знания и умения, показать все самое значимое для нас, не бояться быть чудным, смешным или странным! Думаю, многие замечали, что общаться нам гораздо проще с теми, кто знает нас несколько больше, чем все остальные. А это потому, что такие люди знают не только нашу, так сказать, внешнюю оболочку, но и наш яркий и искрящий внутренний мир!
Итак, вам выбирать, как вести себя с вашим избранником, как проводить с ним время и о чем говорить, но также вам решать, какую вы хотите иметь с ним связь – теплую, родную и желанную либо сухую, вынужденную и скучную!

Укрепление отношений с партнером

Как выбрать спутника жизни

Поймите, что выбор партнера, а потом и поддержание связи с ним – дело рук самого человека, а точнее, двоих. Поэтому постарайтесь лелеять ваши отношения, как на ранней их стадии, так и по прошествии многих лет!

Не следует:

- стремиться идеально играть свою роль! Верить, что вы можете (или даже должны) соответствовать ожиданиям вашего партнера! Ведь изюминка каждого – в его непосредственности и уникальности. Лучше будьте живым, искренним, эмоциональным счастьем для вашей половинки! Поверьте, это в тысячу раз лучше, чем вкусно готовящий, хорошо стирающий робот!

- верить, что партнер будет соответствовать вашим ожиданиям! Этот пункт – как симметричное дополнение к предыдущему. Наверное, тут и объяснять ничего не нужно.

Как выбрать спутника жизни - обещать что вы никогда, нигде, всегда и т.п.! Все меняется, меняются понятия и люди вокруг вас! Но также возможно, кто-то до вас уже пообещал, что «всегда и везде»... но так это обещание и не выполнил…
Особенно это тяжело для тех, кто состоял до вас в более-менее серьезных отношениях. Ему в любом случае говорили, что будут любить его вечно. Но как-то не вышло. Обычно такие отношения и обещание «всегда» накладываются друг на друга, являя собой некую логическую цепь. Не стоит повторять ее, не стоит напоминать своими словами любимому человеку о прошлом и, тем более, пророчить (по его мнению) повторяющееся будущее. Просто любите, просто цените «здесь и сейчас»!
- стремиться к власти! Ни в коме случае не пытайтесь сделать из своего спутника вашего подчиненного. Обычно, такие отношения долго не живут и очень сильно ранят при разрушении.
Вы равноправны, необходимо уважать и ценить друг друга на одном уровне!
Ни в коем случае не переносите власть в свой дом. Кто бы вы ни были на работе, в коллективе, дома вы – любящая и любимая половинка одного большого счастья! Именно половинка! Без вас этого счастья не будет, равно как и без вашего избранника! Не унижайте его, не оскорбляйте, не приказывайте и не указывайте! Обычно такое отношение воспитывает в семье режим тиранства и непонимания;
- помнить только плохие примеры и ситуации. Ваши отношения – это уже что-то хорошее! А в этом хорошем, я уверена, есть еще множество положительных моментов – ведь не зря вы выбрали именно друг друга! Цените все хорошее, что есть между вами!

 

- никогда не будьте уверены, что ваша связь выживет и без вашего вмешательства! И не сдавайтесь при первых неудачах!
- приписывать всю вину кому-то одному: себе или спутнику. Виноваты в испорченных отношениях всегда двое: кто-то недопонял, кто-то неправильно выразился. Бывает все, и винить все время своего партнера – это, в лучшем случае, глупо. А в худшем – это хороший повод к расставанию.
- писать себе и вашей связи жизненный сценарий! Жизнь по плану часто рушит все самое дорогое и самое ценное.
Конечно, всего этого может быть недостаточно, ведь каждая ситуация зависит от многих факторов. Поэтому для сохранения и укрепления отношений советую читателям МирСоветов:
- делать акцент в ваших отношениях нужно на любовь! Ни на деньги, ни на красоту, ни на что другое!
- рассматривать партнера и себя как равных. Как я уже говорила выше, вы – одно целое, одно большущее счастье, две равные половинки одного целого.
- не лгать! Ложь – это самое страшное в отношениях, если есть она – нет искренности, нет доверия, нет понимания и открытости между партнерами. Никогда не пользуйтесь средствами лжи! Поверьте, ваш партнер надеется получать вас от и до, от внешности до души. А какая может быть душа с элементами лжи? Не пользуйтесь ею, будьте открытыми и искренними. Тем более, все тайное становится явным. А явное, увеличенное ложью, может запросто разрушить ваши отношения!
Как выбрать спутника жизни - уметь слушать партнера и уметь говорить с ним! А это достаточно сложно, на самом деле. Старайтесь слушать не только то, что вам интересно, но и то, о чем вам хочет сказать ваш спутник – не будьте эгоистами.
- не скрывать своих чувств и эмоций. Вам понравилось или не понравилось? Говорите об этом, радуйтесь, расстраивайтесь, но не молчите и не делайте все время одинаковое выражение лица. Человеку становится скучно видеть одно и тоже!
- радоваться друг другу. Просто радоваться! Радоваться улыбке, каждой минутке, проведенной вместе! И говорите, говорите партнеру об этом!
- быть терпимым. Ведь не все удается с первого раза, и ваша любовь тоже требует времени, чтобы стать крепкой и очень дорогой!
И просто любить, любить, любить! Ведь это самый лучший из всех даров!
Итак, надеюсь, эта статья, поможет сделать правильный выбор спутника жизни, поможет лучше понять себя и своего партнера, вашу с ним связь, сделать ее крепче и теплее.
Любви Вам!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1158 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий