Как избавиться от комплексов

10 января 2011 -

 Сложно найти науку более популярную и более таинственную, чем психология. С одной стороны, количество специалистов по душевному состоянию в последние годы резко подскочило вверх, едва ли не каждый человек почитает себя за умелого психолога. С другой, даже общепризнанные специалисты в области психологических наук признают, что психология человека, наряду с простотой основных принципов её функционирования, каждый день преподносит сюрпризы и продолжает оставаться по большому счёту загадкой. Поэтому к любым советам из области психологии нужно относиться осторожно и взвешенно, и уже тем более к советам по такому животрепещущему для любого человека вопросу, как избавление от комплексов.

Комплексы: откуда берутся и какие бывают

Над понятием психологического комплекса корпели ещё такие классики психоанализа, как Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг. Последний ввёл в психологический оборот первое определение комплекса, согласно которому комплекс представлял собой формирующуюся в бессознательном или вытесненную в него эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека. Говоря проще и с учётом последних достижений науки, комплекс в данном случае это некий набор негативных представлений человека о самом себе, о своих индивидуальных особенностях, которые мешают ему полностью реализовать свои возможности и потребности. Выражаясь цветастым языком аллегорий, можно сказать, что психологический комплекс это привязанная к ноге человека тяжёлая гиря, не позволяющая ему свободно идти и присоединиться к ушедшим вперёд людям.

Психологических комплексов великое множество, ведь каждый комплекс является отражением сложной внутренней жизни конкретного человека, который, как известно, неповторим и уникален. Но раз уж мы все относимся к одному биологическому виду, раз уж в большинстве своём мы растём в схожих условиях и подвергаемся схожему набору воспитательных мер, то существует ряд комплексов, которые в целом носят универсальный для всех людей характер. К числу таковых относятся наиболее распространённые комплексы, которые чаще всего и подразумеваются под словами «у меня (у такого-то человека) комплекс…». К их числу относятся: комплекс неполноценности, выражающийся в заниженной самооценке и приводящий к стремлению изолироваться от общения; комплекс в общениях с противоположным полом, ведущий в искажениях в личной жизни или к её полному отсутствию; комплекс вины, когда человек хронически ощущает себя виноватым, что не позволяет ему раскрыть свои творческие и коммуникативные возможности, и так далее. В большинстве случаев наиболее распространённые комплексы во всём многообразии своих проявлений порождены одним фундаментальным комплексом, комплексом неполноценности, который может быть вызван различными причинами, от недовольства своей внешностью до обострённого перфекционизма, стремления во всём быть идеальным и осознания своей неспособности добиться этого.

Основные механизмы избавления от комплексов

Несмотря на то, что психологические комплексы воспринимаются негативно и в целом имеют негативный характер, в целом наличие комплексов, как это ни парадоксально, является свидетельством психической полноценности человека: психически нездоровые люди лишены комплексов из-за нарушения восприятия собственной личности, им не важно восприятие со стороны окружающих, что является главной питательной почвой для комплексов. Более того, в ряде случаев наличие комплексов может иметь и позитивный эффект – если человек прилагает усилия для борьбы с комплексами и входе этой борьбы саморазвивается. Многие добившиеся успеха в различных сферах деятельности люди впоследствии признавались, что начинали свой путь к успеху с желания изжить тот или иной комплекс, стать лучше или хотя бы казаться лучше. При этом нужно отчётливо понимать, что настоящая и действенная борьба с комплексами требует консультаций с профессиональным психологом, а бездумное следование всем вычитанным в прессе советам может иметь печальные последствия как для самого человека, так и для его близких.

Однако, если говорить о неких общих, начальных положениях процесса избавления от комплексов, то все психологи утверждают, что основой должен являться факт осознания человеком наличия у него конкретного комплекса, появившегося по конкретной причине. Наиболее опасны именно те комплексы, которые мучают человека «непонятно почему», это ведёт к подавленному состоянию и панике. Когда же человек осознаёт проблему, признаёт наличие комплекса и ясно видит причину его возникновения, половина пути к избавлению от комплекса уже пройдена. Условно говоря, человек в данном случае выполняет работу доктора Хауса, находит причину болезненного состояния.

Обнаружив «корень зла», человеку необходима выкорчевать его, что невозможно, если он не верит в свои силы и боится даже подступиться к источнику проблемы. И вот это самый сложный и тяжёлый этап – потому что нет ничего сложнее, чем победить самого себя. Впрочем, для этого нужно понять очень простые вещи: во-первых, людей полностью без комплексов не бывает, все, даже самые внешне идеальные и цельные, имеют собственные страхи и сомнения, поэтому человек с тем или иным комплексом не является неким психологическим уродом, белой вороной, это не патология и подлежит искоренению. Во-вторых, комплексы питаются страхом человека показаться смешным и нелепым в глазах окружающих, в то время как в смешной ситуации оказаться может абсолютно любой, это не смертельно и чаще всего свидетельствует не о нелепости того, над кем смеются, а об ограниченности тех, кто смеётся. В-третьих, вера творит чудеса, и вера в самого себя не исключение – возможно, поверить в себя удастся не сразу, но это тот самый случай, когда количество попыток непременно перерастёт в качество.

После успешного прохождения предыдущего этапа остаётся наиболее лёгкий, но  не менее важный этап – действие. Можно ведь замечательно диагностировать свой комплекс и его причины, прекрасно поверить в себя, набраться сил и храбрости на десятерых, но, если всё это останется лишь теорией, никакого эффекта не будет. Возвращаясь к медицинско-сериальным аналогиям, это то же самое, как если бы доктор Хаус поставил верный диагноз, взял в руки шприц с лекарством, но укола больному не сделал. Поэтому практическое преодоление собственных комплексов (лишний вес – изменение режима питания и занятия спортом, дефекты в общении – занятия с психологом и «общительная практика», боязнь ответственности – практика постепенного возложения на себя всё больших и больших обязательств) является непременным условием избавления от них.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий