Боремся с депрессией

12 апреля 2011 -
article245.jpg

 Какие у вас ассоциации со словом «ремонт»? 

Потоп, погром, разруха, бардак, беспорядок – это из одной области. Деньги, растраты, долги – это с другой. Мастера непутевые, прорабы нечестные – это из третьей. 

Я предлагаю посмотреть на явление «ремонт» совершенно с другой стороны. Да-да!

Все началось с того, что мама уехала пожить на другую квартиру... Нет – с того, что я поссорилась со своим молодым человеком… Нет – мне просто надоело заходить в свою ванную комнату.

В общем, начну все по порядку. Я действительно устала созерцать то место, где мы часто остаемся наедине с собой, где нас посещают умные мысли, где прочитаны горы макулатуры (мужчинами, конечно). То есть важность его неоспорима. Поэтому должно оно выглядеть, как храм или как место, где происходит нечто священное. А до святости моей ванной было очень далеко.

Конечно, в мыслях я не раз собиралась приступить к началу ремонта, но: а) у меня не было достаточного количества денег; 2) у меня не было никакого опыта; в) была у меня мама, пребывающая в постоянном страхе от любых моих начинаний, хоть мало-мальски рискованных, которая слышать о ремонте категорически не хотела.

Зато я была знакома с влиянием пространства и знала: если человек действительно готов к очередному важному событию в своей жизни, она сама начнет ему в этом помогать. Поэтому какое-то время я стала носить эту идею в голове, иногда ее озвучивая.

И, что вы думаете, пространство услышало мои «молитвы» и прислало ко мне в дом подругу с ее мужем. Муж был не простой, а заграничный, а точнее – немец. Кстати, без моего участия их знакомство не обошлось. Но это уже другая история. Быть может, благодарность от того же пространства вернулась ко мне достаточно быстро.

В общем, молодожен предложил поменять в моей ванной плитку. Дело в том, что у него были веские причины некоторое время находиться на Украине, а молодую семью надо было кормить. Ну, где немец на пару месяцев может сразу найти работу? Только у меня дома. Вот и предложил он мне за половину цены (!!) «освежить» мой туалет, чем сразу облегчил мне задачу сделать в этом деле первый шаг, который, как вы знаете, самый трудный.

Кроме того, другая моя подруга, мастер маникюра, почти заканчивала в это время делать ремонт у себя в ванной. И, воодушевленная, расписав затраченные на него средства, объяснила, что, имея для начала 200–300 у.е., можно смело приступать к погрому и по мере поступления денег приводить ванную в божеский вид. Ее настрой передался и мне. Забегая вперед, добавлю, что с деньгами именно так и вышло: ремонт шел с такой скоростью, что я вполне успевала зарабатывать следующую необходимую сумму.

Была еще пара благоприятных обстоятельств, таких как временный переезд мамы на другую квартиру, позволивший мне начать без ее разрешения, и ссора с молодым человеком, которая заставила меня в качестве способа заглушить страдания – с головой окунуться в новые проблемы, а вернее, в приятные хлопоты. И, вы знаете, – помогло.

На следующий день после прихода друзей-молодоженов у меня в ванной уже шла работа. И когда к вечеру на стенах не осталось ни одной плитки, большая комната превратилась в просторный туалет с унитазом посередине (а это проходная жилая комната, где живет мой взрослый сын), а в ванной на полу лежала куча мусора, я осознала: лед тронулся! И назад дороги нет. Последний факт меня радовал особенно.

Был еще один факт, который веселил: на меня работал немецкий гражданин и цену за укладку плитки брал вдвое меньше отечественных. Прямо-таки немец в рабстве. Правда, по окончании ремонта я не могла понять, кто кому мстил за прошлую историю – я ему или он мне. Так как его одесская «родня» недоумевала, почему я его так долго держу у себя в подмастерьях (наверное, думали, что от ремонта я получаю большое удовольствие). Моя же мама не могла понять, почему именно он так тянет.

Конечно, все оказалось не так просто, как мы предполагали. Одной плиткой дело не ограничилось. Это стало понятно, когда оголились стены и вышли наружу все скрытые недостатки. Как оно и бывает, одно изменение повлекло за собой другие, и было решено менять все! Подключили даже соседей, которые, благодаря нашей инициативе, поменяли стояк на всех этажах. А дело было 7 декабря, перед началом Нового года и во время официально объявленного кризиса.

То есть, хочешь бороться с кризисом – иди ему навстречу!

Весь мусор был вынесен в первый же день. Тяжелую чугунную ванну помогли перенести товарищи сына, каждому из которых я потом вручила по бутылке пива – и получился небольшой сабантуй. Немец был в шоке. По его словам, время его «ремонтных работ» в Одессе стало незабываемым.

Ванны у мусорника на утро уже, естественно, не оказалось. Предприимчивые бомжи, скорее всего, сдали ее на цветной металл, заработав себе на пару хороших ужинов.

Повезло мне и еще с одним обстоятельством. Моя любимая соседка, семейную жизнь которой я ставлю в пример многим своим подругам (да и самой себе), на время уехала с мужем к себе на родину, оставив на меня кормление своей пушистой кошки. А поскольку около недели мои совмещенные «М» и «Ж» у меня категорически не работали, я успешно пользовалась ее туалетом. Так что, когда она приехала и стала извиняться за якобы причиненные мне неудобства с кошкой, я успокоила ее совесть, сказав, что мы квиты сполна.

Это еще не конец эпопеи под названием «ремонт». Как вы, наверное, уже поняли, цель этой статьи не в технических советах, а в поддержке тех, кто, имея желание и начальные средства, замялся перед стартом, не решаясь сделать первый шаг. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий