Ризотто: рай на тарелке

6 января 2011 -
article109.jpg

 Во многих кухнях мира блюда из риса занимают почетное место: питательно, вкусно и полезно. Итальянское ризотто – не просто кушанье, это философия кулинарии полуостровного государства. Рисинки в процессе обработки приобретают цвет южного загара, мягкие снаружи, с твердым стержнем внутри: всё, как в жизни. Рецептов приготовления ризотто множество, с самыми различными добавками, однако блюдо несет солнечный смысл в любом своем варианте.

История происхождения

О рисе, как подарке богов, встречаются письменные упоминания в Милане в XV веке, где блюда из этой крупы стали популярны в питании жителей города. Древние римляне знали культуру риса задолго до этого, однако не употребляли его в пищу, готовили лекарственные отвары и использовали в косметологии. Ризотто (итал. Risotto) получило свое распространение в Северной Италии, где с XVI века вокруг Милана были засеяны рисовые поля.

Слагаемые удачного ризотто

Рецептов ризотто в мире существуют сотни, основу любого блюда составляет рис, лук и бульон, все остальные ингредиенты вторичны. По своей консистенции ризотто представляет собой нечто среднее между вторым блюдом из риса и очень густым супом, из которого почти выкипел бульон. Кушанье может стать как легким вегетарианским, так и сытным, калорийным, в зависимости от составляющих, настроения и кошелька.

В мире существует более шестисот сортов риса, для ризотто подходят только три – самые крахмалистые, среднезерные: арбарио, карнароли и виалоне нано. Эти сорта риса по-настоящему передают тайну истинного ризотто – не развариваясь при кулинарной обработке, сохраняют небольшую «сыринку» в сердцевине крупы, по-итальянски именуемую «аль денте». Рис для ризотто никогда не промывают.

Вторым составляющим удачного ризотто является бульон. При разнообразии рецептов подойдет абсолютно любой – куриный, овощной, рыбный, однако для тех, кто впервые пробует ризотто, лучшим дополнением к рису станет говяжий. Требования к бульону: он должен быть свежим и не очень концентрированным. Для приготовления говяжьего отвара необходима свежая мякоть, лук, морковь и стебли сельдерея.

Третий важный компонент ризотто – репчатый лук, его необходимо приготовить заранее, очистив и мелко нашинковав вручную. Для этого блюда подходит любой сорт лука, кроме красного. При приготовлении ризотто в северной Италии используют не оливковое, а сливочное масло, которого можно взять несколько больше, чем по рецепту – как известно, кашу маслом не испортить.

Как приготовить ризотто

Кроме подобранных ингредиентов, не менее важна технология приготовления ризотто. Самый главный момент – постоянное помешивание риса на сковороде, именно поэтому все составляющие ризотто должны быть заранее подготовлены, а бульон – постоянно в кипящем состоянии, поскольку для этого блюда необходима очень горячая жидкость.

На 4-5 порции ризотто необходимо взять десять чашек говяжьего бульона, иногда даже больше, в зависимости от того, сколько жидкости впитает рис. Другие компоненты: головка репчатого лука, два стакана риса выбранного сорта, стакан сухого белого вина, 120-150 граммов несоленого сливочного масла. Это базовый рецепт ризотто, все остальные дополнения – овощи, мясо, рыба, морепродукты добавляются по вкусу, согласно выбранным рецептам.

В толстостенную сковороду выложить сливочное масло и растопить его, не дав зажариться до коричневого цвета. Выложить нарезанный лук и слегка потушить, не зарумянивая. Затем в эту массу высыпать рис и постоянно его помешивать, не отлучаясь ни на минуту. Как только крупа полностью пропитается маслом, влить стакан вина и мешать до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Самая ответственная часть процесса приготовления блюда начинается с того момента, как все вино пропитает рис: нужно по ложке подливать кипящий бульон до тех пор, пока рис ни достигнет консистенции мягкости снаружи и твердости внутри. Обычно на это уходит примерно 15-20 минут при постоянном помешивании. Самые последние манипуляции перед подачей ризотто: положить две столовых ложки растопленного сливочного масла, посыпать натертым твердым сыром, в идеале пармезаном, и мелко порезанной зеленью петрушки.

Это интересно

Подача ризотто – особый ритуал в Северной Италии. Существуют свои правила, зависящие от роли блюда - первой, закусочной подачи, либо второй, основной. Это зависит от калорийности ризотто: чем сытнее кушанье, тем больше у него шансов стать главным блюдом стола. Подают блюдо на плоских подогретых тарелках очень горячим, однако есть его принято слегка остывшим, именно поэтому пробовать ризотто начинают с краев к середине тарелки.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий