Новогоднее меню: детский стол

25 декабря 2010 -

 Новый год не за горами, праздничная обстановка требует тщательной предварительной подготовки. В семьях, где растут дети, обычно накрывают отдельный стол. Блюда для малышей готовят с учетом того, чтобы их можно было есть без ножа, при этом детское меню должно нести познавательное и воспитательное значение. Новый год праздник семейный, дети – часть большой семьи, отдельно накрытый стол, своего рода, демонстрация уважения к младшим членам рода.

Как составить детское меню

Новогоднее меню для детей составляется с учетом гастрономических предпочтений малышей, финансовых возможностей и традиций семьи. Лучше всего накрыть детям стол в отдельной комнате, если позволяют жилищные условия. Дети любят подражать родителям, потому новогоднее застолье должно быть для них организовано «по-взрослому»: тарелки, столовые приборы и салфетки разложены в соответствии с семейными устоями и правилами этикета.

Детское меню необходимо разнообразить легкими закусками, низкокалорийными блюдами, сделав главный упор на развлечения и игры для малышей. Каждое блюдо должно быть интересно и весело украшено, чтобы малышам это понравилось. Формат праздника подразумевает приготовления одного-двух салатов или закусок, главного блюда стола и нескольких десертов, напитков на выбор.

Главное блюдо стола

Новый 2011 год – год Кролика или Кота, потому главным блюдом праздничного стола может стать мясной рулет в виде зайчика или запеканка из слоеного теста в виде клубочка ниток, с которым так любят играть котята. Для того, чтобы испечь такой клубок «ниток», нужно взять упаковку слоеного бездрожжевого теста, раскатать и нарезать на длинные тонкие «нити». Куриный или свиной фарш (500г) смешать с мелко порубленным репчатым луком, посолить, поперчить и скатать крупными шарами. Обмотать их полосками теста, как будто наматывается клубок ниток.

Смазать тесто яйцом и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут или более, до готовности. Вместо фарша можно отбить кусочки мяса, филе курицы или рыбы, скатать их в трубочку и так же намотать тесто, скатывая в колобок. Для того, чтобы превратить праздничную трапезу в увлекательную детскую игру, в один-два клубочка можно спрятать «сюрприз» - орешек, черносливину, горошек или целый абрикос. Тот малыш, кому достанется вкусное вложение, получит приз.

Салаты и закуски

Салаты и закуски для детского новогоднего стола могут быть любыми, теми же, что и для взрослых, неострые и легкие. Самая главная составляющая – все эти холодные блюда должны быть украшены красиво и необычно: в виде елочки, снегурочки, Деда Мороза, елочных украшений, кролика, кота или звезды. Обычный салат «Оливье», фигурно выложенный на плоское блюдо и декорированный зернами граната, зеленого горошка, сердечками и цветами из вареных овощей, приведут юное поколение в неописуемый восторг.

Смешные детские бутерброды из чего угодно, в форме человечков или животных, станут настоящим украшением стола. Чтобы приготовить это чудо кулинарной мысли, из колбасы, сыра и хлеба формочками для печенья вырезают нужные силуэты и формируют сложные бутерброды, украшая их на свой вкус.

Десерты

Банановый торт из печенья в виде домика, избушки – забавный и вкусный десерт. Полкилограмма творога взбить со ста граммами сливочного масла, добавить стакан сахара. Песочное магазинное печенье квадратной формы слегка смочить в молоке и разложить в виде прямоугольника на плоском блюде. Смазать творожным кремом и посередине выложить банан. Начать выкладывать сверху треугольники из печенья, скрепляя их кремом, так, чтобы закрыть банан полностью. Сверху «домик» можно украсить толчеными орехами, кокосовой стружкой или жидким шоколадом. Дать торту пропитаться и нарезать ровными кусочками, внутри которых окажутся кружочки ароматного банана.

Напитки

В высокий стакан выложить 50 г сливочного или ванильного мороженого, добавить 30 г ананасного сока, несколько кусочков нарезанного свежего или консервированного ананаса и 120-150 мл фруктового лимонада. Получится вкусный десертный коктейль «Айс-крим». Если привлечь детей к приготовлению напитков, десертов, эффект от подачи таких блюд будет в разы выше.

Смешав в блендере 250 г кефира, 100 мл молока и любые фрукты, которые есть в запасе – бананы, апельсины, киви, замороженную клубнику, вишню, клюкву и тому подобное, можно получить вкусный коктейль. Сахарный ободок по краю бокала придаст этому десертному напитку новогодний штрих.

На заметку

Если в гостях у малышей были дети из других семей, по старой доброй традиции, они могут быть одарены на прощанье сладкими праздничными сувенирами, о которых нужно позаботиться заранее. Вкусные подарки обычно упаковывают в новогодние пакеты, складывая в них мандарины, орехи, яблоки, конфеты и печенье. Так малышам продлевается праздник: вместе с хорошим настроением и массой впечатлений, они приносят в свой дом кусочек сладкого торжества гостеприимного дома.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий