Мясо в духовке.

21 февраля 2011 -

 Человек начал употреблять мясо в пищу много тысячелетий назад, после первой охоты на животного, а после разведения огня научился мясо готовить. Запеченное в духовке мясо – продукт высококалорийный, однако намного более полезный, чем жареное мясо. Вариантов приготовления блюд этим способом великое множество: любая национальная кулинария «вспомнит» несколько десятков классических вариантов. И каждый из них отличается своими бесподобными вкусовыми сочетаниями и ароматами.

История употребления мяса

Высшие приматы, к которым относится и человек, мясом животных не питаются. Что послужило толчком у первобытного человека впервые попробовать мясо забитого мамонта? Азарт охоты, зверский голод или некрофагия, питание падалью? Антропологи склоняются к заложенным у человека инстинктам ведения охоты. Античные авторы показывают в своих произведениях роскошные пиры знати, где мясным блюдам отводилось особое место.

Геродот описывает способ приготовления вареного мяса у скифов: в глубокую яму, наполненную доверху водой, клали куски туш забитых животных и бросали нагретые на солнце камни до тех пор, пока вода ни закипала. Запеченное в золе мясо тоже было традиционным способом приготовления кушаний у кочевников. Простейшие способы обработки мяса были известны человечеству еще с древних времен: впрок заготавливались туши, копченые в дыму костра. Запекать мясо стали после того, как появились первые печи, позднее – духовые шкафы.

Духовой шкаф: от русской печки до электродуховки

мясо в духовкеПервые печи появились так давно, что историки путаются в веках. Применялись они для обогрева помещений и приготовления пищи. Знаменитая русская печь с широкими полатями топилась дровами, углем, была и кормилицей, и лекарем, и банщиком, и хранила тепло большого дома.

Главная функция печи – отопление дома и приготовление пищи. Варочная камера в такой печи располагалась в глубине, имела газовый порог, именно в ней запекали и тушили, варили, парили, жарили и «томили» непритязательные блюда русской кухни. Шли годы и массивные русские сменили миниатюрные газовые и электрические печи, без которых ни одно жилье было немыслимо. В таких печах духовые шкафы поначалу были встроены. Сегодня производители всего мира предлагают хозяйкам автономные духовые, жарочные шкафы и отдельные варочные поверхности. Умелый кулинар знает цену таким подаркам: именно в духовке можно приготовить массу самых вкусных и полезных блюд.

Мясо в духовке: вариантов много, результат великолепен

Перед запеканием мясо иногда припускают, жарят, и лишь потом запекают до готовности. Так поступают с мясом старых животных и птиц. Молодая телятина, свинина, баранина в предварительной тепловой обработке не нуждается. Запекается мясо при высокой температуре – от 200 до 300 градусов. Готовность продукта определяется по выделяемому прозрачному, без следов крови, соку, и румяной корочке.

мясо в духовкеОдин из рецептов приготовления мяса в духовке – запекание в рукаве (рукав - специальная двойная полиэтиленовая термостойкая пленка). Блюда, приготовленные в нем, отличаются особой нежностью, при этом сохраняются все вкусовые и питательные вещества. Мясо в рукаве получается в собственном соку, без дополнительных жиров, что делает такое блюдо диетическим.

Кусок говяжьей или свиной вырезки вымыть, натереть специями, приправами или любым соусом по вкусу (горчица, майонез, аджика, перец, тмин, чеснок), посолить, дать постоять час-другой. Затем аккуратно сложить мясо в рукав, закрепить его с двух сторон скобами и выложить на противень. Запекать в течение 1,5–2 часов при температуре 180-200 градусов, в зависимости от качества мяса и величины куска. Готовое мясо вынуть из рукава, нарезать тонкими продольными порционными кусками, подавать с запеченным картофелем, отварным рисом, натуральной зеленью и красным сухим вином.

Это интересно

Шашлык – самый первый рецепт приготовления запеченного мяса. За десятки тысяч лет технология приготовления блюда претерпела массу изменений, достигнув совершенства, однако пальму первенства необходимо отдать тому прародителю, который догадался разделить большой кусок туши на порции.

Национальные рецепты мяса в духовке изобилуют разнообразием. В украинской, русской и молдавской кулинариях мясной кусок, целиком запеченный в духовке, именуют бужениной, в немецкой – швайнсбратен. Английское национальное блюдо ростбиф – ни что иное, как запеченный кусок говядины. Даже советский вариант мяса по-французски, ничего общего с кухней Франции не имеющий, смело можно отнести к духовым блюдам, поскольку запекается это калорийное великолепие именно в духовке.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий