Карамель

21 января 2011 -
article173.jpg

 Леденец на палочке, монпансье, твердые конфеты с начинкой – все это разновидности привычной с детства карамели. Сладкую тягучую массу научились варить давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня. Однако она не стала от этого менее востребованной. Ассортиментный ряд этих кондитерских изделий широк и разнообразен, а некоторые виды карамели стали культовыми, легендарными.

Кто придумал карамель

Единого автора этой сладости найти в веках не удастся, поскольку впервые поджарить на огне сахарный тростник догадались индийские далиты две с лишним тысячи лет назад. Порубив тростник в кашу, они его с помощью огня превратили в первую карамель. С того времени производство вкусной сладости претерпело массу изменений, выпустив на продуктовый рынок тысячи видов карамели во всех странах мира.

Что такое карамель

карамельВ переводе с французского слово «карамель» означает «произведенный из сахарного тростника». Карамель представляет собой твердую или пластичную массу, состоящую из мальтозы, сахарозы и глюкозы, получается путем нагревания сахара с крахмальной патокой или инертным сиропом. Обычно в производстве карамели применяют соотношение 2:1 сахара и патоки. Карамель, сваренная на инертном сиропе более гигроскопична, содержит больше фруктозы.

Свежесваренная карамель эластична, ей можно придать любую форму. Карамель с начинками готовится на кондитерском предприятии на двух линиях: первая варит и вытягивает в «колбаски» сладкую жидкую сахарную массу - оболочку, на второй готовят начинку. Подготовленная и уваренная начинка охлаждается до температуры карамельной массы и по тоненьким трубочкам, вокруг которых с внешней стороны движется карамель, подается в машину. Так вырабатывается кондитерские изделия с самыми разнообразными начинками.

Виды карамели

Вся карамельная продукция делится на леденцовую карамель, с начинками, витаминизированную, мягкую и лечебную. В зависимости от видов начинки кондитерская продукция подразделяется на:

  • карамель с помадной начинкой;
  • с фруктово-ягодной;
  • с шоколадной;
  • с ореховой, пралине;
  • с желейной;
  • с ликерной;
  • с сахарно-масляной (типа «Снежок»).

Кондитерская промышленность предлагает ассортимент карамели с начинками из мёда, злаков, марципана, однако их процент выпуска не столь велик, как вышеперечисленных. Среди леденцовой карамели есть несколько знаменитых «представителей» - «чупа-чупс», «петушок на палочке» и монпансье. У этих леденцов есть родословные, легенды, связанные с их происхождением и интересные истории развития производства.

Как сварить карамель в домашних условиях

карамельПростейшую карамель можно сварить из воды и сахара. Для этого потребуется ¾ стакана сахарного песка и три столовых ложки воды. В небольшую кастрюльку вылить воду, высыпать сахар и при постоянном помешивании довести сироп до кипения. Как только он начнет темнеть – карамель готова. Оставлять ее в кастрюле нельзя: после остывания она намертво прилипает к стенкам кастрюли.

Горячую жидкую карамель используют для украшения тортов, фруктов, сладких салатов, десертов, мороженого, делают из нее красивую решетку. Для этого плоское блюдо или перевернутую вверх дном круглую стеклянную чашку, салатник (в зависимости от нужной формы решетки) смазать жиром и столовой ложкой тонкой струйкой в виде нитей вылить карамель, придавая ей самую необычную форму – решетку, купол, брызги и так далее. Как только масса остынет, аккуратно снять ее с блюда и украсить десерт.

Это интересно

В карамель заворачивают многие продукты: яблоки, орехи, цитрусовые, получая абсолютно новое блюдо. Изобретательская мысль немецкого фармацевта Карла Солдана в 1899 году помогла выпуску леденцовой карамели с горькими лечебными травами. Его маленькая дочь Люси заболела и отказывалась принимать невкусное лекарство. Тогда врач пошел на хитрость, сварив из тех же самых трав сладкую карамель. Так появилась торговая марка Dr.C.Soldan’s, известная на весь мир своими лечебными сиропами и карамелью с эвкалиптом, ментолом. В настоящее время в Германии на фармацевтической фабрике в Адельсдорфе выпускается до ста тонн лечебной карамели.

Монпансье, мелкая леденцовая карамель, обычно продаваемая в красочных жестяных коробочках, названа по имени Анны Марии Луизы Орлеанской (1627-1693), герцогини де Монпансье. Эта французская принцесса королевской крови известна российскому читателю по романам Дюма как Гранд Мадемуазель. Это название кондитерских изделий было принято в России для отличия от леденцов-цилиндров и прямоугольников («дюшес», «мятная», «барбарис», «театральная») и фигурных леденцов на палочке («петушок»).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1531 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий