Хрен

17 августа 2011 -
article290.jpg

 Множество русских продуктов готовится на основе хрена, растения семейства капустных. Издревле натертым хреном врачевали разные недуги, а приправу подавали к мясу и птице, заправляли салаты и похлебки. «Хрен да репка, вот оно и крепко» - русская поговорка отражает суть простой сытной народной пищи. У соуса хрена своя история происхождения, свой путь по городам и странам, своя история возрождения и забвения.

Об истории и биографии

Когда появился хрен на столе человека, история умалчивает, как и о родине, о происхождении растения. Доподлинно известно лишь, что европейцы употребляли хрен в пищу еще со времен Средневековья. В странах Средиземноморья хрен культивировали с начала новой эры. В России хрен высаживали с IX века, при этом использовали его и как пряность, и как лекарственное растение. В Англии хрен как лекарственную культуру стали выращивать лишь в XVI веке. Историки считают, что это одно из горьких и острых растений, которые иудеи употребляли в светлый праздник Пасхи.

Хрен растет везде, никакие лютые морозы ему не страшны. Размножается растение вегетативным путем, с помощью корневых отпрысков. Избавиться от него не так-то просто: стоит разбить лопатой при выкапывании большой корень, как каждый отросток даст начало новой жизни. В диком виде хрен растет на пустырях и свалках, в садах и огородах. В современных условиях его выращивают во всех странах Европы, Азии и Америки. В России промышленные плантации культуры с древних времен сохранились в Ивановской и Ярославской губерниях.

Польза хрена

В корневище хрена содержится большое количество витаминов и минералов: витамина С в нем больше, чем в лимонах, а витамина А больше, чем в моркови. Жгучий вкус придает растению гликозид синигрин, именно он является основной составляющей ядреной приправы - столового хрена. В качестве лекарства хрен использовали на Руси с древних времен, им лечили цингу и водянку, туберкулёз и астму, многие заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, и даже рак. Хрен очищает кровь, обладает мощным противопростудным, антибактериальным и глистогонным действием. Это сильное мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство.

Однако при язве желудка, колите и хроническом гепатите принимать настойку или свежий сок хрена запрещено. Острую приправу - столовый хрен рекомендуется принимать в небольших количествах людям даже со здоровым желудком и печенью, поскольку этот соус провоцирует большой выброс желудочного сока и желчи. В небольших количествах столовый хрен принимают для повышения аппетита. В косметических целях для удаления веснушек и пигментных пятен используют водный настой хрена. В виде пластыря используют листья хрена при ушибах и растяжениях, а припарками из кашицы перемолотого корня пользуются при затвердении печени и селезенки.

На заметку

Хрен в натертом виде сохраняет все свои полезные свойства не более недели, потому столовая приправа в банках на полках продовольственных магазинов - лишь суррогат острого соуса. Хрен по-польски - приправа на основе уксуса, который надолго сохраняет остроту, при этом убивает сладкую нотку традиционного русского соуса.

Бытует мнение, что лучшими месяцами для заготовки хрена в качестве соуса являются те, в названии которых есть буква «Р». Видимо, именно поэтому его выкапывают осенью или в начале весны. Подмороженные корни огородного хрена утрачивают остроту и становятся сладкими на вкус. Оставленный на ночь в воде корень хрена утром будет легче натереть. Самая опасная ловушка при натирании хрена - выделение едких летучих веществ, которые вызывают обильное слезотечение. Чтобы обезопасить глаза, на мясорубку или терку необходимо надеть чистый пакет и закрепить его резинкой.

В пищу используется не только натертый корень растения, но и его листья. В Восточной Европе их используют для засолки овощей, в Дагестане - при квашении капусты, а в Молдавии с ними консервируют крыжовник. Томат в открытой банке, соленые грибы, огурцы и помидоры никогда не заплесневеют, если присыпать содержимое измельченным сухим листом хрена. Свежий лист спасет от прокисания молоко, а из черешков растения можно приготовить ядреный квас.

Острый хрен попал в русские пословицы и поговорки неслучайно, как символ чего-то злободневного, жгучего. «На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец», «Хрен редьки не слаще», «Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому - хрену да перцу, да и то не с нашего стола». Земля подарила человеку это активное растение для остроты вкуса и возбуждения жизненной энергии.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий