Грильяж

21 января 2011 -
article165.jpg

 Ореховая смесь, залитая сахарным сиропом, знакомый с детства грильяж, «сын» твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Советские конфеты «Грильяж в шоколаде» представляли собой твердую ореховую смесь, покрытую тонким слоем мягкого шоколада. Позже ассортиментная линейка необычных конфет расширилась за счет мягкого грильяжа (конфеты «Грильяж Киевский») и грильяжа фруктового – «Серенада».

Что такое грильяж

Грильяж (фр. Grillage) – французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.

Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «удобный» для потребителя грильяж – тонкий, раскатанный вручную.

Достоинства и недостатки грильяжа

Поскольку эта карамельная масса состоит лишь из двух ингредиентов – сахара и орехов, все плюсы и минусы этих продуктов в полной мере отразились в грильяже. Орехи содержат огромное количество микроэлементов, жиров, витаминов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования организма человека. Однако клетчатка орехов трудно усваивается желудком, потому врачи не рекомендуют употреблять более 50-100 граммов грильяжа в сутки.

Употребление рафинированного сахара, конфет и сладостей на его основе ведет к образованию тугоплавких жиров, на их усвоение тратится огромное количество кальция и витаминов группы В. Вместе с тем, в умеренных количествам сахар необходим организму для улучшения мозговой деятельности и работы печени. Отсюда вывод: всё хорошо в меру. К тому же твердый грильяж может негативно повлиять на зубы: раскусывая жесткую конфету, легко повредить зубную эмаль.

Как приготовить грильяж дома

грильяжДля приготовления домашних грильяжных конфет нужно взять ядра орехов – миндаля, арахиса, кешью, грецких, лесных 200-300 граммов, ошпарить кипятком, очистить, положить в холодную кипяченую воду, чтобы они не потемнели. Обсушить салфеткой, изрубить и обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Для карамельной массы необходимо два стакана сахара, 1,2-1,5 стакана воды, капля яблочного уксуса. Растопить сахар в воде, процедить, варить до загустения, постоянно помешивая, до получения леденцов из жженого сахара.

Затем в расплавленный сахар всыпать обжаренные ядра орехов, встряхнуть, не мешать (важно!), вскипятить массу еще один раз. Форму смазать маслом и вылить в нее готовую грильяжную смесь. После остывания конфеты порезать на кусочки и подать к чаю или кофе в качестве десерта. Вместо орехов в сахарную массу можно добавить кунжут или мак.

Это интересно

Есть версия, что грильяж придумала сама Шахерезада, восточная героиня сказочного цикла «1001 ночь». Поскольку старшая дочь царского визиря – образ собирательный, имеющий множество женских прототипов, об авторстве рецепта вопрос остается открытым. Однако больше, чем в России грильяж не выпускают ни в одной стране мира. Практически каждая отечественная кондитерская фабрика имеет в своем ассортименте грильяжные конфеты.

Кроме привычных конфет, грильяжем называются любые кондитерские изделия, где применяется подобная технология приготовления сахарно-ореховой смеси. Это могут быть торты, пирожные, кексы, кондитерские кремы, вафли, которые прослаиваются твердой карамельно-ореховой массой.

Грильяжем так же называют и садово-парковое сооружение с решетчатыми стенками из дерева или железа, с орнаментом из ветвей и листьев. Такие высокохудожественные решетки применяются для ограждений богатых домов, старинных парков и усадеб. Почему их называют грильяжем и какая связь со сладкой твердой ореховой массой – можно только догадываться. При этом красота этих малых архитектурных форм не становится слабее, оставаясь в веках эталоном стиля.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий