Фейхоа

15 августа 2011 -
article280.jpg

 Маленький, зеленый, гладкий и мягкий изнутри - что это? Это, по мнению многих, один из самых восхитительных фруктов на планете. Особенно много сторонников этого мнения в Новой Зеландии - именно тут его полюбили и стали выращивать больше, чем где бы то ни было. Так что не будет ошибкой называть многие сорта фейхоа коренными новозеландцами.

Это растение изначально росло с южной Бразилии, северной Аргентине, а также на западе Парагвая и Уругвая, как правило, в высокогорьях. Фейхоа предпочитает территории с прохладными или даже холодными зимами (может вынести мороз до -15 С) и с умеренно жарким летом (от 25 до 33 градусов тепла). Лучше всего приживается там, где температура не опускается ниже 9 - 10 градусов. В более холодном климате фейхоа плохо цветет и очень редко дает плоды. В прохладных регионах фейхоа наиболее ароматны. Хотя растения довольно стойкие как к высоким, так и к низким температурам, сильные осенние заморозки могут повредить плоды, а весенние - нанести серьезный вред цветам.

Описание растения

Фейхоа - медленно растущий вечнозеленый куст, может достигать шести метров в высоту и столько же или больше - в ширину. Кора светло-серая. Фейхоа не только дарит вкусные плоды, но и украшает ландшафт. Посаженные рядом растения могут быть красивой живой изгородью или защитной лесополосой. Древесина фейхоа плотная, но хрупкая.

Листья фейхоа вечнозеленые, толстые, кожистые, овальной формы. Поверхность гладкая и зеленая, нижняя сторона ворсистая и серебристая. На ветру такая листва выглядит особенно красиво.

У растения однодомные цветы с длинными ярко-красными тычинками и желтыми пыльниками. Фейхоа зацветает в мае или июне. У цветка от четырех до шести мясистых лепестков; их верхняя сторона белого цвета, а нижняя - красного. Эти лепестки съедобны, имеют сладковатый вкус. Их можно есть просто так или добавлять в весенние салаты. Птицы, которые клюют лепестки, заодно опыляют цветы. Но основные их опылители все-таки пчелы.

Выращивание фейхоа

Место. Чтобы защитить фейхоа от солнечных ожогов и воздействия слишком высоких температур, ставьте растение там, где на него будет попадать как можно меньше прямых и отраженных солнечных лучей. Тем не менее, место должно быть светлым. Фейхоа может переносить только частичную тень. Фейхоа хороша как в горшке, так и в саду.

Почва. Фейхоа может расти в разной почве, однако самые лучший урожай она дает в хорошо дренированной почве с уровнем рН между 5.5 и 7.0. Растение терпимо к соли, но соленость почвы замедляет рост и снижает урожайность.

Полив. В Калифорнии кусты фейхоа без полива пережили несколько очень засушливых лет. Однако при этом плоды, как правило, опадали раньше времени. Для хорошего урожая фейхоа нужно регулярно поливать в период цветения и созревания плодов, а так же мульчировать почву вокруг растения, чтобы защитить корни, находящиеся близко к поверхности почвы.

Обрезка. Легкая обрезка после того, как растение дало урожай, стимулирует рост и может повысить урожайность следующего года. Если немного разрядить крону, собирать урожай будет легче. А живую изгородь из фейхоа можно подрезать так, как вам нравится - листва станет гуще, хотя при этом уменьшится количество цветов и ягод.

Разведение. Фейхоа легко можно вырастить из семян, но такое растение может иметь отклонения от характеристик сорта. Семена достают из плода, держат в воде 4 дня, а затем высушивают. После этого они в течение года годятся для посадки. Прорастание происходит в среднем через 3 недели. Первый урожай бывает через 3-5 лет.

Чтобы получить растение определенного сорта, требуются вегетативные способы размножения. Срезанная молодая ветка даст корни в течение двух месяцев - при наличии тепла и достаточной влажности.

Фейхоа весьма устойчиво к вредителям и болезням.

Урожай. Плоды фейхоа созревают за 4.5 - 7 месяцев, в зависимости от климата. Цвет плода по мере созревания меняется очень незначительно. Они считаются спелыми, когда сами падают с дерева, хотя нередко плоды собирают прямо с ветвей. Чтобы плоды не поверились, под растениями выстилают солому или большие куски ткани. Сорванные раньше срока фейхоа должны несколько дней дозревать при комнатной температуре, но их качество не сравнится с плодами, которые поспели естественным образом и сами упали с дерева. Спелые фрукты можно хранить в холодильнике в течение недели. Фейхоа можно есть как сырыми, так и добавлять в различные блюда - они придадут им прекрасный аромат и тонкий вкус.

Самые популярные сортафейхоа1

Аполлон

Средние или большие плоды овальной формы. Гладкая, тонкая светло-зеленая кожура. Внутри сочная мякоть и семена. Очень приятный запах. Растение самоопыляющееся и может опылять сорт Джемини.

Чойсеана

Сорт выведен в Австралии. Размер плодов от маленького до среднего, форма круглая или овальная, длиной от 5 до 8 см. Кожура гладкая. Самоопыление происходит не менее чем в 42% случаев.

Кулидж

Выведен в Австралии до 1908 года. Ягоды от маленьких до средних, от 10 см длиной и от 5 см в диаметре. Форма от грушевидной до продолговатой. Кожура немного сморщенная. Мягкий аромат. Приносит регулярные урожаи; самоопыляющееся растение. Распространен в Калифорнии.

Джемини

Плоды от маленьких до средних, яйцевидной формы. Кожура очень гладкая, тонкая, темно-зеленая. Мякоть имеет великолепный аромат и вкус. Частично самоопыляется, но для наилучшего урожая необходимо перекрестное опыление.

Мамонт

Большие, круглые или овальные плоды. Толстая и немного сморщенная кожура. Самоопыляется, но при перекрестном опылении приносит плоды большего размера.

Триумф

Выведен в Новой Зеландии. Плоды овальные, от средних до больших. Кожура шишковатая и твердая. Прекрасный сильный аромат. При достаточном опылении дает хороший урожай

Как есть фейхоа

Плоды фейхоа можно есть просто так - вместе с кожурой (предварительно, конечно, их нужно помыть). Кожура имеет терпкий и горьковатый вкус, но контраст с нежным сладким или кисло-сладким вкусом может понравиться любителям сильных вкусовых ощущений.

Обычно фейхоа разрезают пополам и при помощи чайной ложки едят вкусную ароматную мякоть. Если у вас нет ложки, можно просто отрезать или откусить кончик ягоды и выдавить мякоть себе в рот.

Для приготовления различных блюд фейхоа обычно очищают от кожуры, а потом режут на куски, давят, отжимают сок - в общем, делают то, что требуется по рецепту или что подсказывает фантазия повара.

Сплошная польза для здоровья

Свежие фейхоа богаты витамином С, содержат мало калорий и много минералов, клетчатки и антиоксидантов.

В одной ягоде фейхоа:

  • Калорий 14
  • Жиров 0.2 г
  • Насыщенных жиров 0 г
  • Холестерина 0 мг
  • Углеводов 3 г
  • Клетчатки 0.6 г
  • Сахара 2.7 г
  • Протеина 0.3 г
  • Кальция 4.8 г
  • Калия 44 мг

Фейхоа можно добавлять в выпечку, мороженое, напитки, салаты; его можно консервировать или готовить варенье.

Его используют в производстве косметики: мыла, шампуней, кремов, лосьонов и многого другого.

В Новой Зеландии из фейхоа делают вино, ликер; на нем настаивают водку. Эту водку жители островов считают лучшей в мире - и, пожалуй, они не сильно преувеличивают.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий