Чизкейк

10 апреля 2011 -
article241.jpg

 Американский чизкейк - близкий родственник славянской творожной запеканки и итальянского торта тирамису. Есть в этом пироге характерная особенность: без воздушного молодого сыра «Филадельфия» настоящего чизкейка не получится. Чизкейк – это десерт, запеканка, суфле, три в одном, при этом сырный пирог не так прост, как кажется: есть в его технологии приготовления несколько важных секретов.

Чизкейк бывает либо печеным, либо сырым, когда все продукты складываются воедино и оставляются для пропитки в холодильнике. Оба варианта готовятся на основе сливочного сыра «Филадельфия», впервые произведенного в 1872 году в штате Нью-Йорк американским фермером У. Лоуренсом. Этот нежный сыр, по вкусу напоминающий творог, получают не из молока, а из жирных сливок, при этом процесс созревания продукта минимален. Вкусный продукт знаменит именно благодаря его применению в чизкейке, начинка которого так и называется - cream cheese, сырный крем.

Секреты приготовления десерта

чизкейкСамый популярный вариант чизкейка – горячий, печеный пирог. Для него либо пекут песочную основу, либо готовят ее из печенья и сливочного масла, прессуя продукты в толстую лепешку. Для начинки используют мягкий сыр «Филадельфия», либо более дешевый вариант – жирный творог, примешивают сметану, яйца и сахар. Разнообразие чизкейкам придают всевозможные добавки: корица, ваниль, шоколад, мак, ягоды, фрукты, цукаты, какао и кофе, смешанные с начинкой. Вкус и красоту готовому пирогу обеспечивают несколько несложных секретов.

  • В низ формы для выпечки выкладывается песочное тесто или слой крошки из печенья и масла, сверху – ровно сырная начинка.
  • Пирог отправляется в разогретую духовку (до 150 градусов) на 90 минут до полного выпекания толстого сырного слоя.
  • После отключения огня пирог должен еще минут двадцать постоять в духовке при открытой дверце, чтобы дойти до нужной степени зрелости и плотности.
  • Чтобы на сырной части пирога не появились трещинки, что является самой частой проблемой чизкейков, его готовят либо на водяной бане, либо при очень медленном нагреве духовке и постепенном охлаждении готовой выпечки.
  • Через 10-15 минут после того, как пирог остыл, его аккуратно освобождают от стенок формы ножом, для уменьшения натяжения верхней корочки. При этом оставляют в форме до полного остывания на два часа.
  • Если все же верх пирога растрескался, его маскируют взбитыми сливками, фруктами, крошками печенья.

чизкейкЛенивый, непеченый вариант чизкейка настолько прост в приготовлении, что эта задача по плечу даже начинающему кулинару. Песочное печенье (200 г) дробится до крошки и смешивается со 100 г сливочного масла, ровная масса выкладывается на блюдо. 600 граммов сыра «Филадельфия» взбивается миксером с банкой сгущенного молока или 200 г жирной сметаны. Этот снежный аппетитный ком выкладывается на песочный пласт, выравнивается, накрывается пищевой пленкой и отправляется на несколько часов в холодильник. Чизкейк готов.

Это интересно

У американцев есть выражение a piece of cake, что означает «кусок пирога», или, по аналогии с русской пословицей – проще пареной репы. То есть эта идиома выказывает простоту приготовления чизкейка, его демократичный, народный характер. С таким десертом и праздник можно встретить, и в будни его не грех приготовить.

Чизкейки могут быть с чем угодно – с помидорами и базиликом, с фисташками и рукколой, с яблоками и карамелью, с черникой и гренадином, с манго и сливками. Лаймовый, вишневый, шоколадный, лимонный, тыквенный, с каппучино и клубникой, с морепродуктами и рыбой. Неважно, какой будет в пироге наполнитель, сырный десерт только тогда будет истинным чизкейком, когда в нем будут гармонично соседствовать нежный молодой сыр и песочная основа.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий