Уход за комнатными растениями

4 мая 2011 -
article270.jpg

 В редком доме не разводят комнатные растения, горшечные цветы становятся полноправными членами семьи практически везде. Уход за ними предполагает особые хлопоты: каждому растению нужен свой температурный и световой режим, грамотный полив, регулярная подкормка, пересадка. Чтобы в доме всегда рос зеленый цветочный сад, нужно тщательно подбирать комнатные растения, ухаживая за ними в соответствии с их режимами развития, питания, цветения.

Температурный режим

Одной из важных составляющих комфортного развития комнатных растений является тепловой режим. Прежде чем купить растение, важно знать его природную зону происхождения. Абсолютное большинство комнатных растений – представители тропиков и субтропиков, именно поэтому им трудно переносить смену времен года. Негативная реакция на перепады температур может выражаться в сбросе листвы, появлении пятен на листьях, цветах и стеблях. Многие растения важнейшие фазы развития проходят лишь при определенном тепловом режиме.

Чтобы узнать, какая температура для того или иного обитателя растительного царства на подоконнике наиболее приемлема, нужно лишь внимательно ознакомиться с условиями разведения комнатного цветка. В этом помогут книги, интернет и профессиональный совет флориста в цветочных салонах.

Полив комнатных растений

уход за комнатными растениямиБез воды ни одно растение долго существовать не сможет, даже самые закаленные суккуленты. Чем выше температура воздуха в комнате, тем ниже влажность, тем чаще и обильней необходим полив комнатным цветам. Если воздух в помещении сухой, можно помочь выжить домашним любимцам, регулярно опрыскивая их теплой кипяченой водой. Растения с опушенными листьями (бегонии, сенполии, адиантумы) не любят, когда вода попадает непосредственно на листья, потому ручное орошение нужно проводить под ними, вокруг корней.

Земля в горшках должна всегда находиться в умеренно влажном состоянии, поскольку пересыхание почвы ведет за собой гибель растений, а избыточная влага приводит к гниению корней, образованию плесени. Золотое правило полива: лучше поливать чаще и понемногу, чем редко и обильно. Режим полива выбирается для каждого растения индивидуально, в зависимости от мощности корневой системы, строения листьев и цветов.

Световой режим

Перед тем как новое растение принести в дом, необходимо знать его световые условия и собственные возможности. Лучшими сторонами света, где выживают многие комнатные цветы, являются юго-восток и юго-запад. Растения на таких подоконниках будут освещены с утра и весь день. Окна, обращенные на запад и восток, в разное время дня будут доставлять растениям достаточное количество света и в затенении не нуждаются. Южные окна лучше всего доставляют свет растениям в зимний период, тогда как летом в полдень они могут сжечь листья. В этом случае рекомендовано в период жаркого солнца затенять комнатные цветы, задвигая жалюзи или занавески. Для окон, выходящих на север, лучше приобретать растения, любящие рассеянный свет, список таких цветов довольно длинный.

Подкормка растений

Без регулярной подкормки земля в ограниченной емкости горшка быстро истощается. Однако в этом вопросе нужен совет специалиста, поскольку удобрение, внесенное не вовремя, либо в большом количестве, в обильной концентрации, может нанести непоправимый ущерб живому организму. Для тропических комнатных растений хорошей профилактикой может стать лечебный полив минеральной водой. Такая подкормка помогает избавиться от известкового налета, образующегося на стенках керамических горшков.

Другим народным средством подкормки может стать вода, оставшаяся от вареного картофеля. Она содержит крахмал, который активизирует почвенные организмы и помогает растению быстрее набрать жизненные соки. Выдержанная в течение трех-пяти дней в воде яичная скорлупа помогает при поливе растений укрепить их корни и стебли. Достаточно поливать такой «яичной» водой комнатные цветы раз в неделю. Кофейная гуща и спитый чай так же помогают цветам расти быстрее, бороться с болезнями.

Это интересно

Каждый может провести немудреный эксперимент: с одними растениями при поливе в течение недели-другой можно разговаривать, как с живыми людьми, хвалить, благодарить их за чистый воздух, за красоту и цветение, за экологию цветочной души. При этом какое-то одно растение-изгой ругать, кричать на него и регулярно выливать свой негатив. Результат эксперимента ошеломит: растения-любимчики станут расти быстрее, краше, зацветут яркими цветами раньше времени. Бедняжка захиреет, заболеет и может даже умереть. Цветы – создания живые, тонко реагирующие на эмоции хозяина.

По-разному реагируют комнатные растения на загрязнение окружающей среды. Например, в комнате, где постоянно курят, аспарагус, кливия, бальзамин будут чувствовать себя вполне комфортно. При этом марант, цикламен, папоротник, сенполия, орхидея на табачный дым отреагируют пожелтением листьев и быстрым увяданием.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий