Что растет на подоконниках?

21 марта 2011 -
article229.jpg

 Если честно, я особо никогда не любила комнатные растения. Ну, что в них такого привлекательного? Сидят себе в горшке, молчат, иногда цветут, чаще – просто колосятся, а внимания требуют. Ни поурчат, ни коготками по спине не походят, ни хвостом не пообмахивают. Но зато любят засыхать, вянуть от обилия солнцанедостатка светасквознякакосого взгляда соседки, пить воду, а иногда – страшно подумать – требуют, чтобы их пересадили. 

Потому всю свою дозамужнюю жизнь я очень ровно, можно сказать – через раз, дышала к жителям подоконников. Квартировали там у нас фиалки в мрачных коричневых горшках и несколько кактусов, на которые если долго смотреть, то они начинали сниться по ночам. 

Так бы и жить мне всю жизнь в уверенности, что, помимо фиалок и кактусов, дома ничего расти не может (разве что чисто русская забава – рассада в феврале-марте), пока однажды не повстречала я в магазине… цветочные горшочки. Оооо, что это были за горшочки! Я сразу потащила мужа (у меня уже был муж, и жили мы в своей квартире) к стеллажам, на которых разноцветными рядами пестрели горшки.

Знаете, во мне живет необычайная нежность к отделам посудным, а в цветочные отделы я раньше как-то и не заходила никогда. Поняла, что это было моей ошибкой. И стала, что есть сил, наверстывать упущенное. В тот же раз были куплены несколько горшков. Ну и заодно (не пустые же их ставить на окно) какие-то былки, которые предполагалось заселить в разноцветные горшочки. Уже не помню, что за корешки я там в первый раз купила – кажется, ни один из них до дней наших не дожил. Но со временем я научилась разбираться в комнатных цветках-лепестках не хуже ботаника. Чем могу и поделиться.

Три окна нашей квартиры выходят на север, и света солнечного там бывает очень и очень мало. Одно окно выходит на юг, и летом там филиал преисподней. Поэтому надо было выбирать такие растения, которые любят играть в жмурки – для северных окон, или не кривляются при нагревании до 40 градусов по Цельсию – для окна южного.

Итак, какие цветы не совершили мгновенный суицид в наших экстремальных условиях:

1. Монстера. Знаете, в больницах часто встречается – огромные листья-лопухи с дырками внутри. У молодых растений дырок нет, появляются они, по подобию морщин у людей, только с возрастом. Совершенно неприхотлива. Как правило, в домах неприлично долго не задерживается, т.к. постепенно начинает выживать из квартиры людей – разрастается до угрожающих размеров, и горшок ей нужен размером с ванну. Если место позволяет – на здоровье.

2. Диффенбахия. Растет – дай дорогу, даже на полу, где солнечного света, прямо скажем, кот наплакал. Кстати, о котах: если у вас дома завелась такая зверушка (то же относится к собакам, малым детям, хомячкам, если вы вдруг разрешаете им гулять вокруг диффенбахии), и она имеет привычку тянуть в рот все, что ни попадя – моментально выкидывайте растение. Цветок сей ядовит, а убирать кошачьи (собачьи, дитячьи, хомячачьи) рвотные массы – занятие так себе, да.

3. Аглаонема. Мой фаворит. Представьте себе яблоко. Нет, лучше бильярдный шар. Причем размером с футбольный мяч. Срежьте у мяча верхушку. Вот в таком усеченном мяче оранжевого цвета с белыми тонкими полосками аглаонема смотрится просто восхитительно: сама-то она с белыми же прожилками, которые с полосками на горшке прекрасно сочетаются. Конечно, вы можете посадить ее в горшок и без полосок. Но, сами понимаете, это будет уже не то.

4. Драцена. Тоже весьма неприхотлива. «Утка» – ее второе имя, ну очень любит водные процедуры. Так что опрыскивать ее можно от души, летом – так и под душ поставить не возбраняется. Растет достаточно быстро, сразу покупайте большой горшок.

5. Фикус. Даже не вспомню, сколько их разновидностей у меня было, начиная от маленьких-кучерявых и заканчивая большим Бенджамином. Растение-антидепрессант – смотришь на него, и душа радуется. Секрет: если взять три отростка Бенждамина, воткнуть их в горшок рядом, переплести, а по мере роста еще несколько раз переплести, то получится забавная фикусная плетенка. Растение такие издевательства терпит молча, продолжает расти – только успевай пересаживать.

6. Фасоль. Я серьезно. Сажаете в марте, в уверенном апреле выносите на балкон. Все лето она радостно вьется у вас по стене, а потом еще и стручки появляются. Отвал челюсти у соседей гарантирован.

7. Кротон. Меняет цвет в зависимости от освещения. Чем больше света, тем ярче листья. Зимой предательски зеленеет, по весне прожилки расцветают красным-желтым-оранжевым. Спустя три года после покупки мой кротон вдруг словил от чего-то кайф и, ни с того ни с сего, расцвел. Хотя к тому не было никаких предпосылок. Цветочки жиденькие, но смешные – стреляются семенами (или что там внутри этих пупырок), роняют пыльцу. Тоже неравнодушен в водным процедурам. С возрастом теряет нижние листья, что выглядит достаточно неэстетично.

8. Орхидея. Особо рассказать про нее нечего, так как она вот уж 3 месяца сидит у меня, как святая – ни растет, ни помирает. Думает, наверное.

9. Бегония. Есть у меня и вечноцветущая (время от времени улепляется некрупными нежными цветочками), и с махровыми листиками (мило смотрится летом на балконе, но в комнате – ничего особенного). Я к ним ровно отношусь. Пока растут – пусть растут, решат отправиться к цветочным праотцам – плакать не буду.

10. Роза, фиалка, хризантема и прочие цветущие. В уходе далеко не так неприхотливы, как нецветущие, в момент безцветковости часто совсем не радуют глаз, но если любите бутоны – оно того стоит. В период цветения они будут радовать вас нежностью. 
Боюсь, что названий остальных своих цветов я не знаю (т.е. знаю, но боюсь переврать). Поэтому на перечисленных и остановимся.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий