как правильно оформить квартиру в китайском стиле?

30 декабря 2010 -
article86.jpg

 

 

 

Интерес ко всему восточному появился в Европе и России во второй половине XVIII века. Уже тогда состоятельные люди украшали свои дома причудливыми китайскими вещицами, которые привносили в интерьер особый шарм и неповторимый колорит. Сегодня квартиру, оформленную в китайском стиле, уже сложно назвать экзотичной, но это не мешает нам с удовольствием организовывать свое личное пространство в соответствии с древними традициями Поднебесной.

По фэн-шуй
Дизайн интерьера в китайском стиле подчиняется законам фэн­шуй —  учению о такой организации пространства, при которой будет обеспечено правильное циркулирование жизненной энергии ци и, как результат, удача и благополучие семьи. Согласно восточной философии, энергия ци состоит из пяти элементов: огня, земли, воды, дерева и металла. Интерьер должен быть продуман таким образом, чтобы все эти стихии находились в равновесии.

Воду символизирует стекло в любой форме (зеркала, витражи, застекленная витрина буфета) и пластик. Земля воплощается в кирпичах, камне, керамических изделиях. Огонь символизируют свечи,  шерсть, шелк, кожа и мех.

Одну из главных ролей при создании интерьера в Китае играет цветовая  палитра. Красный, наиболее характерный для китайского интерьера, символизирует стихию огня, это цвет страсти и энергии. Желтый или золотой присущ хризантеме, императорскому цветку, а значит,  ассоциируется с властью. Голубой связан с воздухом и говорит о  знатности: считается, что он должен присутствовать в любом интерьере хотя бы в небольшом количестве. Зеленый связан с деревом, с понятиями роста и обновления, символизирует на Востоке надежду и спокойствие.

 

Лак, дерево и шелк
Итак, вы  всерьез задумались о меблировке своей квартиры в рамках китайских традиций. Запомните, что шкафы с длинными ножками используют в хозяйственных помещениях, в жилых же апартаментах гораздо предпочтительнее невысокие конструкции на низких опорах. Еще вам не обойтись без лаковых деревянных предметов – скамеек и  стульев.  В идеале — черных, но допустимы также красный и коричневый цвета. Комоды и шкафчики с нарядным, выделяющимся узором — золотым, черным — придадут обитателям комнаты оптимизм и хорошее настроение. Возможно, вам посчастливится приобрести модели с инкрустацией перламутром, поделочными камнями, металлом, слоновой костью или рогом. Главная особенность традиционной китайской мебели — отсутствие обивки, вместо нее стоит использовать подушки, вышитые шелком.

Согласно заветам, размещать аналогичные детали интерьера нужно попарно либо составлять из разных предметов трехчастные композиции. Например, стол и два табурета по обеим сторонам от него.

Двери выбирайте широкие, из темного дерева, с металлическими ручками в виде драконов или тигров. Портьеры, прямые и не сбивающиеся в складки, по правилам должны быть сделаны из узорчатого шелка под цвет обоев. Также на окна изнутри можно повесить специальные ставни, состоящие из деревянной рамы, затянутой рисовой бумагой.

Обои для китайской комнаты лучше всего выбирать красные, приглушенного оттенка. Однотонные стены не приветствуются, лучше, если они будут украшены кремовым или золотистым узором в виде драконов, сосен, летящих птиц, гор и облаков.

Еще один важный элемент китайского интерьера - зеркало. В системе фэн­шуй даже есть предписание о его месте в комнате: оно должно располагаться так, чтобы не ловить отражение двери, в противном случае утечет жизненная энергия. Для спальни или гостиной идеальной будет квадратная или прямоугольная модель в неширокой раме из темного металла, украшенной иероглифами либо изображениями цветов.

В деталях
Теперь об аксессуарах.  В Китае часто используют небольшие бумажные или шелковые загородки-ширмы, украшенные вышивкой или рисунком. Они не только разделяют помещение, но и могут просто служить отличным фоном. На стены можно повесить пейзаж, вышитый шелковой нитью, или просто украсить их рисовой бумагой с искусной каллиграфией.

Естественно, интерьер в китайском стиле немыслим без фарфора:  разместите в комнате большую напольную вазу, расписанную цветами или жанровыми рисунками в восточном стиле, настольный сосуд той же формы поменьше или пару статуэток. Самыми популярными сюжетами для керамических куколок считаются китайские мандарины или фигурки трех старцев, один из которых держит персик долголетия, другой — младенца, а третий — миску. Они символизируют три блага: вечную молодость, долголетие и богатство. Дополните композицию миниатюрными драконами или тиграми из любимого камня азиатов — зеленого, белого или розового нефрита.

Украшением кухни или столовой  может стать фаянсовый набор для саке, размещенный на видном месте, или китайский чайник. Нелишней будет и аромакурительница в виде керамической лампы для эфирных масел или плоской деревянной подставки под палочки.

Сложно представить себе «китайский» дом  без бумажных  фонариков. Тем более, что бывают они совершенно разнообразными — шарообразными, вытянутыми в высоту, квадратными, многоугольными. Их можно использовать и как источники света, и просто как элемент декора.

Также не забудьте про комнатные растения: они являются необходимым элементом интерьера. Лучше всего будут смотреться побеги бамбука в большой напольной кадке или яркие хризантемы в маленьких горшочках на столе. А настоящей изюминкой станет, конечно, бонсай. Правда, маленькие деревца требуют очень тщательного ухода и постоянной заботы, поэтому, если не сможете уделять им достаточно времени, лучше сразу от них отказаться.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1264 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий