Усыновление

18 марта 2011 -

 В настоящее время наблюдается бум усыновлений среди звезд мировой величины. Мадонна, Том Круз и Николь Кидман, Анджелина Джоли и Брэд Питт, Хью Джекман, Шэрон Стоун – все они являются приемными родителями. Однако для простых смертных, которые не имеют возможности содержать целый штат нянь, адвокатов, семейных психологов, усыновление – процесс очень непростой.

Юридический аспект

Усыновление – лишь одна из форм устройства детей в семью. И его отличия от опеки, приемной семьи, патроната и наставничества огромны. С юридической точки зрения усыновление – это принятие ребенка в уже существующую семью на правах ее члена, имеющего равные с прочими права и обязанности, при этом могут быть изменены его имя и фамилия. Кроме того, законом гарантируется сохранение тайны усыновления.

Усыновителями не могут стать лица, имеющие недееспособность, подтвержденную в судебном порядке; лишенные родительских прав; не имеющие постоянного места жительства; не способные выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья; не имеющие постоянного дохода; проживающие в помещениях, не соответствующих санитарным нормам и так далее – требований к усыновителям закон предъявляет немало.

В свою очередь, далеко не каждый ребенок, находящийся в детском доме, может быть усыновлен. В данном случае речь идет либо о сиротах, либо о детях, чьи биологические мама и папа лишены родительских прав – причем во втором случае требуется согласие родных родителей. Решение о возможности усыновления принимает только суд после сбора кандидатами необходимых документов и предоставления оформленного в юридическом порядке заключения органов опеки и попечительства.

Процедура оформления всех бумаг – сложная, довольно длительная и совсем непростая, особенно если живы биологические родители малыша. Например, с непониманием с их стороны пришлось столкнуться даже Мадонне, усыновившей младенца из Малави, от которого отказались родители. По прошествии времени отец, когда-то официально подписавший отказ от сына, вдруг решил вернуть его на родину.

Несмотря на все сложности, именно усыновление считается приоритетной формой устройства в семью. Ведь только в таком случае у ребенка появляются настоящие любящие родители, для которых он юридически является родным, со всеми правами и обязанностями.

Психологический аспект

Однако не менее сложна психология усыновления, умение принять малыша как собственного, научиться относиться к нему как к родному и выдержать непонимание и негатив, который довольно часто возникает со стороны окружения. И при всем этом – помочь адаптироваться, избежать формирования у него комплексов и неуверенности в себе.

Психологи выделяют несколько основных проблем, часто возникающих в связи с усыновлением:

  • Непонимание истинных причин подобного решения. Большинство усыновителей – это либо бесплодные пары, либо семьи, когда-то потерявшие родного ребенка. И в том и в другом случае усыновление может быть нужно в качестве определенной «заместительной терапии» - как компенсация за то, чего семья лишена. Поэтому несоответствие поведения, образа мыслей, поступков малыша желаниям и идеальному образу, созданному мамой и папой, зачастую может иметь очень печальные последствия (случаи издевательств над «непослушными» приемными детьми – далеко не редкость).
  • Правда об усыновлении – стоит ли ее рассказывать? Психологи уверены, что стоит. Жизнь не началась в момент усыновления, и каждый человек имеет право на свою историю, даже если разглашать ее родители очень не хотят. Кроме того, известно множество случаев, когда «доброжелатель» в лице соседки или подруги может «открыть глаза» - в таком случае малыш почувствует себя не только брошенным, но еще и обманутым. Главное – сделать это мягко и очень тактично, не в приступе гнева («и зачем только мы тебя усыновили»), а с любовью и деликатностью.
  • Неприязнь со стороны ребенка – ситуация, встречающаяся нередко, особенно в переходном возрасте. Фантазии сына или дочери в связи с этим могут быть разными – что его купили, отняли и так далее. Кроме того, на приемных родителей переносится гнев и обида на родных маму и папу, бросивших малыша когда-то. Еще одна причина – неуверенность в себе и в приемных родителях, проверка их любви на прочность.

Сложностей в усыновлении немало. Поэтому так важно несколько раз обдумать собственное решение, взвесить все плюсы и минусы, убедиться, что семья в состоянии справиться с проблемами, которые неизбежно возникнут. Потому что быть брошенным дважды – это удар, с которым детская психика едва ли сможет справиться.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 810 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий