Рождение детей

5 января 2011 -

 По данным Госкомстата, за 2007 год рождаемость увеличилась на 7,7%, однако демографическая ситуация в стране все еще далека от идеальной. Показатели прироста населения не дотягивают даже до цифр «перестроечного» периода. По тем же данным, в 2007 году на 1000 женщин от 20 до 29 лет пришлось всего лишь 88 рожденных детей. Даже в неспокойные 90-е этот коэффициент был выше: в 1990 г. – 125, а в 1995 - 100.
Влияние государственных субсидий на демографическую ситуацию ограничено, считают социологи. Важную роль, по их мнению, играют и психологические факторы. По данным соцопросов, современная молодежь воспринимает рождение ребенка как испытание. Многие россияне даже после 30 лет признаются, что пока «не видят» себя в образе родителей. А те героические граждане, которые уже обзавелись одним ребенком, не спешат повторять подвиг. 

Многие родители не решаются завести второго ребенка, поскольку с ужасом вспоминают первые месяцы жизни первенца, который ночи напролет кричал из-за болей в животике (через это испытание проходят 80% детей). Однако проблема кишечных колик у младенцев, как и множество других, в наше время легко решаема. Сейчас в аптеках продаются эффективные средства: например многим известный препарат Плантекс воздействует на причину колик и при регулярном применении предупреждает их развитие. То есть достаточно заранее побеспокоиться о профилактике, чтобы первые месяцы жизни малыша прошли спокойнее. Таким же образом можно избежать множества других бытовых проблем, например, связанных с перевозкой детей (сегодня доступны безопасные детские автомобильные кресла), возможностью личного досуга (существует целый ряд агентств по найму нянь), дошкольным образованием (есть возможность выбрать сад, ближайший к дому) и т.д. 

Вот почему тем молодым людям, которые не искушены в вопросах ухода за детьми и опасаются многочисленных сложностей, специалисты советуют заранее готовиться к появлению в семье ребенка. В Европе существует развитая сеть школ для молодых родителей, где будущие мамы и папы заранее могут узнать все об уходе за малышом. В России развитие подобных школ все еще остается делом будущего. Зато нет недостатка в специальной литературе, Интернет-ресурсах и журналах, где собрана вся информация, необходимая для «родителей-новичков».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий