Пеленать или не пеленать?

12 апреля 2011 -
article246.jpg

 Каждый из нас знает, что такое пеленка. Это простая, удобная, привычная и доступная одежда для новорожденного. Но так ли на самом деле? 

Пеленки существуют уже несколько тысяч лет. И очень долгое время медицина и общество были однозначны во мнении о необходимости пеленания. Пеленали, выпрямив ручки и ножки, и очень туго, чтоб, не дай Бог, эти ножки не искривились. И ни у кого даже мысли не возникало, что можно поступать как-то иначе. 

Но прошло время, и взгляды стали меняться. А многочисленные исследования показали, что, оказывается, как туго не скручивай – кривые ножки ровными не станут, и наоборот. Выяснилось, что техника пеленания вообще не влияет на кривизну ног, а туго запеленатому малышу тяжело дышать. А еще доктора сделали вывод, что раз младенец стремиться согнуть ручки, поджать ножки, то значит, так для него более удобно и естественно. После таких заключений тугое пеленание и подверглось жесткой критике, а под давлением прогрессивных врачей и молодых родителей на смену тугому пришло свободное пеленание.

Казалось бы, все замечательно – свободно запеленатый малыш имеет возможность двигать ножками и ручками, что же еще нужно? Но есть бабушки, которым это не по нраву. Видите ли, некрасиво смотрится такой малыш в свободных пеленках. То ли дело приятный, ровненький, туго спеленатый ребенок. Хотя с такими бабушками можно найти общий язык и убедить в своей правоте. А еще вдруг в многочисленных СМИ появилась информация о вреде пеленания. И оказалось, что свободное пеленание вовсе таковым не является, разве можно говорить о свободе, когда ты ограничен замкнутым пространством. Многие детские психологи заявили о том, что пеленая ребенка, мы ограничиваем восприятие мира, не даем развиваться человеческой личности, тормозим индивидуальность, нарушаем осязательные функции. 

И теперь молодые мамы и папы оказались на распутье. Что же делать? Как правильно поступить? А нужно ли действительно пеленать? Отвечая на эти вопросы, самое главное – не терять здравый смысл.

Ведь противники пеленания были и раньше. Хотя, если подумать, то расцвет человеческой цивилизации и появление новых технологий происходили благодаря людям, выросшим в пеленках. Да и все, кто сейчас читает мою статью, не избежали пеленания. И самое интересное, что всех великих психологов, которые теперь говорят о вреде пеленок, тоже пеленали.

На формирование полноценной человеческой личности оказывает влияние множество факторов. Это генетически заложенный темперамент, общее состояние здоровья, религиозное и педагогическое воспитание, страна проживания, психологический климат в семье, сформированная система ценностей, наличие в семье других детей, присутствие обоих родителей и многое другое. К тому же пока еще не существует подлинного научного исследования, которое бы полноценно доказало существование связи между пеленанием и развитием личности. Отсюда вытекает вывод, что пеленать или не пеленать – личное дело родителей ребенка, которое определяется их возможностями, желанием и образом жизни. 

Но в отказе от пеленания действительно есть положительные моменты, о которых мамы и папы должны знать:

1. Если использовать распашонки и ползунки, то к процессу одевания малыша можно привлечь отца. Так как умеющий пеленать мужчина – это большая редкость. 

2. Использование пеленок жарким летом нецелесообразно, потому что очень легко можно перегреть малыша.

3. При стирке ползунков и распашонок затрачивается меньше воды и порошка, к тому же, в отличие от пеленок, они меньше занимают места при сушке и при этом сохнут быстрее.

4. И ползунки, и распашонки действительно не ограничивают двигательную активность младенца. 
Но все это не принципиально. Принять решение – пеленать или не пеленать – можете только вы. Как вам удобнее, как считаете нужным, так и поступайте. Поверьте, ваше решение никоим образом не повлияет на развитие малыша. Есть желание – пеленайте, нет желания – не пеленайте. Главное, не нервничайте, ребенку нужны спокойные родители.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий