Каким должен быть идеальный отец?

18 января 2011 -
article156.jpg

 Уверена, что изрядное количество женщин ответит: в идеале он должен, как минимум, быть!

И мы возвращаемся к вопросу, какой отец нужен ребенку?

Давайте припомним все, что читали из классики и мысленно представим несколько портретов.

Например, отец в крестьянском семействе. Сильный, немногословный мужик.  На нем держалось не просто благополучие, а само существование его большой семьи. Он обычно был занят тяжким крестьянским трудом. Он – кормилец. Когда большое семейство садилось обедать, отцу отводилось почетное место во главе стола. Он первый черпал из общей посудины, и только после него начинали есть остальные. Или другой пример, из той же эпохи – отец дворянского семейства. Он владелец имущества и денег. Когда он мирно храпел в своем кабинете на диванчике, семья ходила на цыпочках. И правильно. И крестьян, и у дворян, и купец – не могли быть нянькой своих чад, слишком много у него было обязанностей и ответственности, помимо функций воспитателя. Он – судья своим домашним, за ним оставалось последнее веское слово. Патриархат, ничего не поделаешь!

Конечно, современные отцы участвуют в воспитательном процессе несравнимо больше, чем их “коллеги” во временна наших дедов и прадедов. Крестьянин, глава семьи, с которого жена снимала сапоги, бьющий ложкой по лбу отпрыска за то, что тот открыл рот во время трапезы, просто получил бы инфаркт, если бы увидел, как нынешний отец пеленает ребенка или гуляет с ним на улице.

КАКОВ ОН СЕЙЧАС СОВРЕМЕННЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ОТЕЦ?

Постепенно стереотип размывался, и на сегодняшний день, многие женщины портрет хорошего отца изобразили бы, сообразуясь с любимыми голливудскими сериалами. Хороший отец стирает ползунки и встает по ночам к орущему младенцу. Он умеет пеленать и помнит расписание кормлений. Окрестные бабушки от него без ума, ведь это он гуляет с ребенком. Вот он играет с подросшим чадом в футбол. Вот читает на ночь сказку. Хорош такой отец? ОЧЕНЬ! Именно о таких говорят жены мужьям: “Посмотри на Галкиного Вадима! Он же с детьми носится как …” Как кто? Да как мама! Так и видеться на нем фартушек в горошек…  Ну а что в этом плохого? Для жены может быть, и ни чего. Удобно. А вот для детей… Мягкий домашний папа и мама с замашками генерала. Акценты смещаются. Папу любят, но не уважают. Маму уважают, но боятся. А потом – неудачная личная жизнь, бесконечные поиски привычной модели… Так что же возвращаться к патриархату? Ну уж нет! Муж и жена одинаково отработали день, внесли равные доли в семейный бюджет, но вечером должны одеть умилительные маски кроткой голубки, отвечающей за уют и покой, и образ сурового вершителя семейного правосудия? Еще раз нет! Почему бы не поделить все тяготы воспитания своих чад поровну? А действительно, существует ли золотая середина? Может ли, и в наше время неопределенных и размытых семейных ролей, быть гармония?

P.S.: Помните, что ваши личные представления об идеальном папе могут не совпадать с мнением ваших детей. Вам он муж, и только дети могут дать ему оценку, какой он отец.

 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий