Детский сад

10 апреля 2011 -
article242.jpg

 Есть семьи, которые традиционно отдают предпочтение внутрисемейному воспитанию. Большая же часть родителей рано или поздно отдают ребенка в дошкольное учреждение - ясли или детский сад, сталкиваясь при этом с проблемой адаптации ребенка к нему.

Адаптация

Адаптация – это процесс приспособления ребенка к новым для него условиям. Она подразделяется на физиологическую и психологическую, занимая достаточно длительный промежуток времени – от двух недель до полугода.

К физиологической адаптации относят смену режима, в том числе ранние подъемы, необходимость соблюдать распорядок дня, незнакомую пищу, а также обязательный ее прием по часам. Психологическая адаптация включает в себя привыкание к новому коллективу, построение отношений со сверстниками и взрослыми.

Насколько быстро конкретный ребенок вольется в чужой коллектив, приспособится к новому распорядку дня, и как часто будет болеть, во многом зависит от действий его родителей.

Физиологическая адаптация

Адаптация ребенка к дошкольному учреждению должна начинаться задолго до его оформления в него. В первую очередь, ребенок, которого родители планируют отдавать в детское учреждение, должен быть здоров. Это достигается разумным закаливанием с периода новорожденности путем воздушных ванн, соблюдения температурного режима в помещении, частых продолжительных прогулок в любую погоду в одежде, не стесняющей движения.

Обязательна вакцинация согласно срокам национального календаря прививок. Ребенок, посещающий детское дошкольное учреждение, имеет повышенный риск заболевания различными инфекциями, а вакцинация поможет если не избежать их, то переболеть в легкой форме. Вакцинацию нужно закончить за два месяца до определения ребенка в ясли или сад.

Необходимо заранее, примерно за полгода, посетить выбранное учреждение и ознакомиться с распорядком дня группы, которую ребенок будет определен, а также узнать привычное меню этого детского сада или яслей. После этого нужно постараться планомерно приблизить режим дня ребенка дома к распорядку в детском саду. Нужно приучить ребенка к ранним подъемам, что обеспечивается своевременным укладыванием в постель вечером. В рацион ребенка надо ввести несколько блюд из садиковского меню. Знакомая пища обеспечит устойчивое пищеварение в период первых недель посещения ребенком дошкольного учреждения, что является важным моментом в сложном периоде адаптации.

Правила психологической адаптации

Ребенок ощущает мир через родителей. Поэтому всегда нужно говорить о детском саде спокойно, не обсуждая при ребенке возможные проблемы или недоразумения. Все направлено на создание образа дошкольного учреждения, как хорошего места. Ребенок должен быть в этом уверен. Желательно познакомить ребенка с детьми, которые уже посещают этот детский сад. Это легко сделать, если детское учреждение относится к вашему району. Прогуливаясь вечером около детского сада, нужно выбрать неспешащую маму с ребенком подходящего возраста и завязать разговор. Если такие прогулки сделать регулярными, то через пару недель дети уже смогут общаться между собой.

Первые недели в детском саду

Самое лучшее время для начала посещения дошкольного учреждения – конец лета. Группа будет неполной, так как основная масса детей отдыхают с родителями или бабушками за городом, поэтому значительно снижается риск первичного инфицирования. К моменту, когда все дети соберутся в группе, ребенок уже адаптируется к части микробов и знакомство с очередной партией пройдет более благоприятно.

Не спешите оставлять ребенка сразу на целый день. Для начала достаточно совместных прогулок на улице, затем – посещение детского сада до обеда или дневного сна, а через некоторое время – на целый день.

Отводить ребенка в сад нужно спокойно и уверенно. Если мама не может сдержать волнения – доверьте это папе. Вечером обязательно расспросите ребенка о том, что он делал в течение дня. Акцентируйте внимание на позитивных моментах. Отрицательные нюансы обсуждайте с воспитателями без ребенка.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий