Выбросить или отремонтировать?

7 января 2011 -

 

(Фото: Smileus, Shutterstock)
Всему на Земле отпущен свой срок. 

Касается это и бытовых предметов, которые находятся у нас дома. У них этот срок обидно коротким бывает. Вечных вещей нет. Но иногда жалко нести на мусорку вещь, которая «не работает», а внешне выглядит вполне еще прилично.

Что чаще всего ломается у нас дома? Электронная и бытовая техника, мебель, сантехника, замки и всякие другие полезные мелочи. Выйти из строя они могут по разным причинам: из-за низкого качества сборки или компонентов, старения материалов, перепадов напряжения, механических воздействий, попадания жидкостей, пыли и т. д. Но чаще всего виноват «человеческий фактор». 

Итак… Как поступить, если у вас что-то сломалось? Вариантов несколько: выбросить, отремонтировать, убрать до хороших времен. Главное – оценить, а «стоит ли овчинка выделки». Если вы нашли все-все осколки упавшего с 12-го этажа мобильного телефона, то это не значит, что когда-нибудь он снова сможет заработать.

Пройдемся по некоторым конкретным изделиям, неполадки в которых случаются чаще всего. 

Пульт ДУ


Это устройство, придуманное для развития целлюлита и тренировки лени, после определенного периода эксплуатации начинает раздражать своих хозяев долгим реагированием на нажатие клавиш. Чаще всего в этом виноваты элементы питания или «батарейки». Если их замена на новые не внесла положительных эмоций, не мешает проверить, совпадает ли «+» и «-», обозначенные на корпусе устройства, с такими же знаками на вставленных элементах питания. Ничего не изменилось? Увы, придется разобрать корпус. 

Для этого необходимо удалить «батарейки» и открутить крепежные винтики, если они есть. Винтиков нет. Не беда, берем старую пластиковую карту, хранившую некогда наши сбережения, скидки и т.д. и, засунув ее в щель, находящуюся вдоль борта нашего пульта, пытаемся его «располовинить». Не стоит использовать отвертки, ножи и иные твердые режущие предметы, дабы не нанести увечье себе и корпусу прибора. 

Как правило, после нескольких попыток, нащупав пластиковые защелки, можно добраться до внутренностей пульта. У вас в руках будет две половинки корпуса, резиновая вставка с кнопками и электронная плата с электрическими дорожками и контактами. Скорее всего, вы будете удивлены количеством неприятной липкой субстанции, находящейся внутри. Части корпуса и резиновую кнопочную обойму стоит хорошо промыть зубной щеткой с моющими средствами под струей воды. Плату же мыть водой не надо. Ту сторону, где находятся контактные пластины, необходимо протереть салфеткой, смоченной спиртом. 

После того, как разобранные и промытые элементы высохнут, собираем все в единое целое, вставляем питание и проверяем исправность. Как правило, после таких операций пульт работает и выглядит, как новый.

Кстати, работоспособность этого устройства можно косвенно проверить по свечению ИК диода, расположенного на его торце. Так как простым глазом свечение увидеть невозможно, следует использовать камеру телефона или фотоаппарата, где при нажатии на кнопку явно видна вспышка света.

Зарядное устройство


Неисправность заключается в отказе подавать заряд на наш мобильный телефон или другую малогабаритную электронику. Если попытка использования другой розетки, в которой точно есть «свет», удачи не принесла, то проблема, скорее всего, в контактных проводах, которые при эксплуатации принимают на себя все рывки, изгибы и другие физические воздействия. Бывает, что домашние питомцы пытаются попробовать на зуб этого длинного, непонятного «червяка».

Внимательный осмотр способен выявить неоднородность в толщине провода, характерный его изгиб или нарушение изоляции. Случается это в месте, где провода входят в корпус зарядки или в разъем для телефона. Для восстановления работоспособности потребуется разборка корпуса, прозвонка и перепайка проводов с удалением поврежденного места. Главная проблема здесь опять же – снятие крышки для возможности подобраться к «начинке» устройства. 

Крепление крышки может быть на винтах или на клею. Второй вариант, несомненно, сложнее, но поверьте, что разобрать можно практически все. Для разборки клеевого соединения стоит обстучать шов небольшим тяжелым инструментом, после чего использовать металлический плоский предмет.

Вы можете справедливо заметить, что гораздо проще купить на рынке недорогой пульт или зарядку и не мучиться с разборкой, пайкой и ремонтом. Но не стоит забывать, что ваше изделие было укомплектовано фирменным устройством, которое стоит достаточно дорого и продается не в каждом магазине. Дешевые китайские экземпляры могут иметь параметры, отличающиеся от требуемых, что способно привести к выходу из строя заряжаемого аппарата или не иметь полной функциональности при пользовании пультом.

Все вышесказанное можно отнести и к некоторым другим электронным помощникам: «мышкам», клавиатурам, внешним блокам питания, настольным светильникам и т.п. Здесь главная задача – восстановление электрического контакта для правильной работы прибора.

И еще: не обязательно все эти ремонтные процедуры проводить самому. Наверняка есть знакомые, друзья, соседи, родственники, которые дружат с паяльником и имеют руки, растущие не из тазобедренных суставов. Ремонт такой мелочи принесет им удовольствие, а вам – экономию некоторой суммы денег и времени. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий