Стиральные машины

4 мая 2011 -
article269.jpg

 Представить современный дом без стиральной машины решительно невозможно. Стиралка стала таким же неотъемлемым атрибутом быта, как стулья, столы, шкафы и тому подобные предметы утвари. Учитывая то, что в ряде стран стиральная машина до недавнего времени была предметом роскоши, а в некоторых является таковым и по сей день, любопытно обнаружить, что стиральной машине уже полтора столетия от роду.

Стиральные машины не вчера придумали

Создать приспособление, облегчающее процесс стирки вещей (а имеющие опыт ручной стирки не дадут соврать – процесс этот весьма утомительный, энергозатратный и изматывающий эмоционально), являлось задачей, которая в последние несколько столетий занимала умы человечества. Сказать, что все интеллектуальные силы были брошены на её решение, было бы преувеличением, но в области облегчения повседневной бытовой работы режим стирки стоял на одном из первых мест. Официально поиски путей решения проблемы отсчитываются с конца XVIII века, с появлением официальных патентов на изобретения. Тут уж изобретательность заработала на полную катушку, и к последней четверти позапрошлого столетия насчитывалось уже около 2 тысяч запатентованных вариантов приспособлений для стирки. Другое дело, что подавляющее большинство из них были откровенно нежизнеспособны, однако встречались и настоящие удачи – так, в 1851 году американец по имени Джеймс Кинг запатентовал машину, в которой был вращающийся барабан – именно на этом принципе основаны все современные стиральные машины.

Формальной же датой рождения стиральной машины большинство экспертов считают 1874 год, когда житель штата Индиана Уильям Блэкстоун начал серийное производство собственной стиральной машины, в которой барабан приводился в движение вручную. Первоначально Блэкстоун сконструировал устройство для облегчения домашних хлопот собственной супруги, но, оценив эффективность изобретения, решил заработать на нём. И долгое время американцы были монополистами в этой сфере, ведь в Европе первые стиральные машины собственного производства появились лишь в 1900 году. Но вскоре американцы снова вырвались вперёд, совершив теперь уже настоящую революцию в области стирки: в 1908 году в Чикаго была выпущена стиральная машина Thor, разработанная инженером Алвой Фишером, работавшая от электродвигателя, с помощью которого и крутился барабан. Вскоре механические стиральные машины стали выпускать как с электрическими, так и с бензиновыми двигателями и к 1920 году в Соединённых Штатах насчитывалось около 1300 производителей стиральных машин. Затем практически каждое последующее десятилетие привносило новшества в конструкцию стиральных машин: в тридцатые годы появились механические таймеры и сливные насосы; в 1949 году была выпушена первая автоматическая стиральная машина, в 1978 году впервые машина была снабжена микропроцессором. В наши дни уже производятся стиральные машины, которыми можно управлять через интернет.

Кто, где и как производит

Разумеется, стиральные машины, как и любое другое сложное техническое и теперь уже электронное устройство, могут быть различными по качеству, по набору функций, по надёжности, по престижности и по любым другим потребительским характеристикам и показателям. Если говорить о стиральных машинах американского производства, то среди них особенно рекомендуются специалистами такие марки, как Maytag, Fridigare и особенно хорошо известная на международном рынке Whirlpool.

Благодаря тому, что долгие десятилетия именно США были лидерами в производстве стиральных машин, в этой стране есть богатейшие традиции в отрасли и вышеназванные производители гарантируют изделия высочайшего качества. В этом плане им несколько проигрывают южнокорейские производители (наибольший сегмент рынка занимают такие гиганты, как LG и Samsung) – их машины не уступают, а то и превосходят США в плане современных технологий, однако не столь надёжны в плане длительности рабочего цикла, в плане выносливости. Здесь единственными настоящими конкурентами американцам выглядят немецкие производители в лице не нуждающихся в особенных рекомендациях производителей бытовой техники Siemens, Bosch, Miele и другие. Помимо феноменальной надёжности немецкие стиральные машины отличаются также экономичностью и низким уровнем шума в рабочем режиме. Кроме того, к стиральным машинам премиум-класса, но всё же более доступным в ценовом плане, относятся также многочисленные итальянские бренды (Zanussi, Indesit, Ariston и другие), а также шведская компания, признанный лидер в плане инновационных разработок в производстве бытовой техники, Electrolux. Стиральные машины других производителей, будь то Турция, Россия или Китай, в массе своей находятся по уровню качества ступенькой, а то и несколькими, ниже вышеперечисленных лидеров индустрии.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий