Советы хозяйкам.

13 февраля 2011 -

 Сразу оговорюсь – я не против цивилизации вообще и её мелких изобретений в частности. Даже наоборот – будучи существом женского пола, я очень люблю всякие специальные штучки, призванные облегчить и украсить нашу жизнь. Но при этом я очень не люблю, когда производители этих хозяйственных и косметических девайсов навязывают мне мысль, будто их товар является предметом первой необходимости и обойтись без него порядочной барышне ну никак нельзя. Это неправда – обойтись можно. По крайней мере, у меня получается. Делюсь скромным опытом. 

Долгое время я пользовалась специальными средствами для чистки плиты. В погоне за совершенством пробовала продукцию разных торговых марок, в разных её формах – порошки, гели, жидкости. Особых претензий нет – в общем-то, все молодцы, все со своей задачей справляются, вот только пахнут противно. Но однажды, столкнувшись с форс-мажорными обстоятельствами (скоропостижно закончилось очередное чистящее средство, а плита чумазая, а вечером гости…), я набросилась на пресловутые пятна застарелого жира с обычным хозяйственным мылом и еще более обычной пищевой содой.

Результатом этого отчаянного поступка стала чистая (и без царапин!) поверхность плиты и пламенная речь, с которой я несколько дней подряд выступала перед родственницами, подругами и сотрудницами. Суть воззвания сводилась к следующему: «Сёстры, нас обманули! Нет никакой разницы! Выбрасывайте всю эту сильно пахнущую химию и возвращайтесь к истокам! И для здоровья польза, и деньги какие-никакие сэкономите».

Вняли ли сёстры моему гласу, не знаю, но я на достигнутом не остановилась. Следующей моей жертвой стало средство для мытья посуды. Рискну показаться скучной, но его я тоже заменила хозяйственным мылом. Не буду говорить, что и в этом случае разницы нет никакой – с мылом иногда приходится повозиться чуть дольше. Зато с уже чистой посуды оно смывается гораздо-гораздо быстрее, что для здоровья тоже немаловажно.

Третьим пало средство для мытья стёкол и зеркал. Извините, но я опять предпочла мыло, хотя зачастую хватает и просто теплой воды в паре с усердием. Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Увы, в моем доме не водятся туалетные утята, я не пользуюсь жидкостью для чистки ковров (точнее, ковра) и терпеть не могу освежители воздуха. Так что эксперименты с бытовой химией завершены.

Но есть еще так называемые средства личной гигиены. Предвижу, что сократить их ряды будет тяжело – они же все такие милые и такие нужные! Ну, вот как можно обойтись без разных специальных шампуней – для темных волос, для блеска, для придания объема?! А без двух гелей для душа – чтобы взбодриться утром и успокоиться вечером?! А без набора кремов – для тела, для огрубевших участков кожи на локтях и коленях, для зоны декольте?! 


Готова к шуткам в свой адрес: «…и заменит она их хозяйственным мылом». Нет, я так делать не буду. Но и ставить в списке покупок на первое место очередную яркую вещицу, созданную для улавливания слабых женских душ, я больше не буду тоже.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий