Обман в сети.

27 февраля 2011 -

 Интернет и сотовая связь не просто модные признаки современности, они вошли в нашу жизнь всерьез и надолго, значительно облегчив коммуникацию. Компьютерная грамотность раздвигает возрастные границы: двухлетний малыш уверенно двигает мышкой, а его восьмидесятилетняя прабабушка охотно общается с подругами в социальных сетях. Вместе с массой положительных качеств подобная связь таит в себе массу ловушек. Мошенники всех мастей пытаются заработать на доверчивости и незнании пользователей. Способов обмана в сети великое множество. Как защититься от этого?

Классификация способов обмана в сети

Великий комбинатор Остап Бендер, учитель мошенников всех времен и народов, знал примерно четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. С тех пор время так ускорилось, что впору идейному борцу за денежные знаки брать уроки у аферистов местного розлива.

Пришли SMS

Любой человек нежданно-негаданно может получить короткое сообщение на свой мобильный телефон о том, что близкий попал в аварию и ему срочно нужны деньги. От имени якобы представителей правоохранительных органов мошенники назначают время и место встречи, куда нужно привезти немалую сумму, чтобы уголовное дело по факту аварии не было возбуждено. Аферисты рассчитывают на внезапность сообщения, на готовность родных отдать любые суммы, чтобы спасти любимого человека. В 99% такие SMS и звонки – фикция.

Совет: не поддаваясь панике, нужно перезвонить по телефону своего родственника и уточнить, где он находится в данный момент, всё ли у него в порядке.

Новый вид телефонного мошенничества – SMS якобы от оператора сотовой связи, который просит подтвердить, что с мобильным телефоном всё в порядке, либо уведомляет о выигрыше крупной суммы, путевки, автомобиля и тому подобное. Для этого нужно лишь отправить SMS на короткий номер. Самое грамотное решение в данном случае просто стереть сообщение. Любое послание на короткие номера стоит весьма внушительных денег.

Прислать SMS могут вежливо попросить и в сети интернет, например, при скачивании файлов, для увеличения скорости загрузки. Никакого ускорения пользователь не получит, при этом его счет станет на несколько десятков рублей легче.

Программы-шпионы рассчитаны на ревнивых супругов или любопытных граждан: мошенники просят прислать SMS стоимостью десять-тридцать рублей за конфиденциальную информацию о звонках и сообщениях. На самом деле за такое SMS со счета ревнивца аферисты легко снимают от пятисот и выше рублей, никакой информации, естественно, не сообщая.

В социальных сетях хакеры, взламывая пароли пользователей, от их имени рассылают письма самого разного содержания, смысл которых сводится к одному: пришли SMS на короткий номер. Часто в этот капкан попадают люди, для которых человек, чей виртуальный образ в сети попал под раздачу аферистов, является непререкаемым авторитетом. Как же можно отказать другу, любимому, родственнику? При этом мало кто анализирует ситуацию и задает ему самому вопрос – отправлял ли он подобное письмо с просьбой. Чем алчнее мошенники, тем меньше они собирают улов: у наивных пользователей просто нет тех сотен рублей или долларов на счету, которые автоматически снимают при отправке таких коротких сообщений. Часто спасает доверчивых владельцев следующая фраза: «У вас недостаточно средств на счете».

Ищу работу

Весьма неприятный вид обмана в сети: человек размещает резюме на солидных порталах о поиске работы, при этом получает письмо на свой электронный ящик с предложением вакансии. При вскрытии письма запускается вредоносная программа, попросту вирус, которая сковывает секретным шифром всю информацию в компьютере бедняги.

Чуть позже расстроенный пользователь непременно получает письмо от шантажиста с предложением сообщить дешифровочный код за определенное весьма немалое вознаграждение. Опять мошенники бьют в самое сердце: трудно заподозрить подвох, поскольку соискатель ждет предложений от рекрутеров.

Подобный вид мошенничества имеет серьезные масштабы: такие «письма несчастья» присылают от имени якобы владельцев форумов, социальных сетей, порталов и сайтов, где регистрируются пользователи, оставляя свои контактные данные на всеобщее обозрение. Многие серьезные интернет-площадки при регистрации пользователей предупреждают о неразглашении личной информации посторонним людям.

Совет: никогда не размещать контактные данные на сайтах и форумах в комментариях и анкетах. Никогда не раскрывать писем от незнакомых отправителей, никогда не распаковывать неизвестные архивы, не заходить в сеть без установленного антивирусного программного обеспечения.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий