Новая плитка в ванной или на кухне

10 января 2011 -
article128.jpg

 Вы умеете сверлить стены? Забивать гвозди, вешать полки, ремонтировать потёкшую сантехнику? Отлично! Значит, у вас есть способность к чему-то более серьёзному, чем мелкий косметический ремонт. 

А может, попробуем обновить интерьер санузла или кухни: положим новую плитку? И ничего, что поначалу страшно, втянетесь – от работы не оторвешь.

Перед тем, как купить необходимые материалы, нужно измерить и рассчитать размеры отделываемой поверхности. Количество приобретаемой плитки должно быть на десять процентов больше площади стен или пола. Кроме этого, потребуется рулетка, строительный уровень, зубчатый шпатель, резиновые перчатки, плиточные крестики, соответствующие размеру швов, и плиткорез (или стеклорез). План укладки лучше нарисовать на бумаге, отметив там же узор или рисунок, если он присутствует в проекте.

Поверхности должны быть проверены на вертикальность с помощью отвеса или ровной планки. Если разница составит более одного сантиметра, то стены придется выровнять. В тяжёлых случаях можно применить гипсокартон. Чем ровнее стена, тем более тонкий слой клея потребуется и тем проще сама укладка. Краску, побелку, отслаивающуюся штукатурку необходимо удалить, а саму стену – прогрунтовать.

Укладку стен лучше начинать со второго ряда. Количество по высоте рассчитать таким образом, чтобы самая верхняя плитка была целой. Для этого на стене можно расчертить линии, соответствующие горизонтальным швам. После этого на расчётной от пола высоте устанавливаем планку и выравниваем её с помощью уровня по горизонту. Планка обязана быть ровной – например, профиль для гипсокартона. Это главное в начале работы – от того, как будет положен первый ряд, зависит правильность остальной укладки. Не забывайте при планировании разместить целые плитки в тех углах, которые являются основными и первыми бросаются в глаза.

Выбор клея определяется типом плитки, несущей поверхностью и температурными колебаниями в помещении. Правильно выбрать плиточный клей поможет продавец или инструкция, напечатанная на мешке. Готовить смесь необходимо перед самым ее применением. Для этого в воду нужно высыпать необходимое количество клея. Чтобы лучше размешать массу, можно применить насадку для дрели типа «миксер». По консистенции смесь должна напоминать густую сметану или крем, не сваливаться под своим весом с зубчатого шпателя и хорошо липнуть к стене.

Для начала укладки наносим зубчатым шпателем на поверхность стены, над установленной рейкой готовую смесь, на ширину примерно трех плиток. Изменяя наклон шпателя, мы регулируем толщину клеевого раствора. Берем первую плитку, устанавливаем нижний край на планку и аккуратно вдавливаем ее в клеевую массу, при этом раствор должен немного выдавиться с её краев. Проверяем вертикальность уровнем, если необходимо, поджимаем нужную сторону. Аналогично устанавливаем соседние по ряду плитки. Между ними в вертикальные швы вставляем приготовленные крестики – это поможет сделать швы одинаковыми. Сразу нужно проверить, чтобы стороны и углы нашей облицовки лежали в одной плоскости. Для этого можно прислониться щекой к стене и сделать «прострел» взглядом или приложить к поверхности уровень – верх и низ плиток должны быть на одной линии.

Закончив ряд, приступаем к укладке следующего – верхнего ряда. Здесь действуем точно так же, только не забываем вставлять крестики ещё и в горизонтальные швы и проверять уровнем все плоскости. Особое внимание надо уделить месту, где сходятся все четыре угла соседних плиток. Плиточный клей схватывается довольно быстро и корректировка возможна незначительное время – от силы 20-30 минут. При начале работ, пока не набита рука, обязательно контролируйте уровнем все вертикальные и горизонтальные поверхности, иначе увод в один миллиметр может обернуться некрасивой щелью в районе потолка.

При необходимости отрезать часть плитки измерьте и отметьте карандашом линию отреза. Проведите со стороны глазури по линии с достаточным усилием стеклорезом или плиткорезом. На ровной поверхности положите под сделанный рез сверло диаметром 5-6 миллиметров и надавите одновременно двумя руками на края – плитка расколется по линии. Если откалываемая часть совсем небольшая, используйте плоскогубцы.

Не надо стараться сделать все за один день, лучше поработать подольше, но сделать качественнее. По окончании укладки очередного участка необходимо аккуратно очистить швы между плитками от клея. Для этого можно провести по швам теми же крестиками, которые использовались при работе. В дальнейшем швы заполняют специальной смесью – затиркой, или «фугой». Затирка необходима, чтобы качественно заделать все швы, а также декоративно выделить плитку, если это необходимо согласно дизайнерскому замыслу.

Укладка плитки на пол осуществляется аналогичным образом. Процесс несколько облегчается тем, что здесь не надо ставить подпорки и поддерживающие планки, но осложняется необходимостью, например, уклона пола в определенную сторону и более качественным заполнением клеем пространства между полом и кафелем. Но если вы уже потренировались на стенах и у вас все получилось, то с полом вы, несомненно, тоже справитесь. 


Уверенность приходит с опытом. Если держа свою первую плитку, вы можете чувствовать нерешимость, дрожь в руках, сомнения, то заканчивая стену, станете состоявшимся плиточником, способным замахнуться на что-то еще более серьёзное, сможете значительно вырасти как в собственной оценке своих способностей, так и в глазах близкого окружения.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий