Кардамон

18 августа 2011 -
article295.jpg

 Запах кардамона трудно сравнить с какой-то другой специей: приятный аромат, остропряный жгучий вкус с ноткой сладости. Без этой пряности невозможно приготовить сырокопченую колбасу или восточные сладости, а пряники и торты с кардамоном приобретают уникальный вкус. При этом у восточной специи много полезных свойств, помогающих избавлению от массы недугов: от депрессии до астмы, от метеоризма до импотенции.

История специи

Кардамон известен в мире под именем «королевской специи», или «райской ягоды». В Индии плоды элетарии использовались задолго до того, как о них в IV в до нашей эры написал Теофраст.

Знаменитая пряность кардамон - ни что иное, как семена, плоды растения элетария семейства имбирных. Эта тропическая трава растет в Юго-Восточной Азии, родина ее - Индия, Цейлон (Шри-Ланка). Эти страны являются главными поставщиками кардамона по всему миру, поставки занимают второе место по объему доставленного кардамона после черного перца. Производство пряности состоит из сбора плодов элетарии и их высушивании на солнечном свете. Как только белые треугольнички становятся сухими, их увлажняют и снова сушат в естественных условиях. Гурманы рекомендуют не раскрывать трехгранные капсулы с ценной семечкой до момента приема в пищу: так кардамон лучше сохраняет свои целебные и питательные свойства.

Существует два сорта кардамона: крупный мысорский и мелкий малобарский. В тех странах, где элетария произрастает, люди более всего добавляют специю в свой рацион. Например, в Саудовской Аравии кардамон добавляют в кофе издревле, такой напиток в этой стране считается символом гостеприимства. Знаменит китайский чай с кардамоном. Европейцы добавляют приправу в сладкие и вторые блюда, а скандинавы - в выпечку. Специя имеет нежный запах с лимонным вкусом и остротой имбиря.

Полезные свойства кардамона

В кардамоне содержится большое количество ценных компонентов: витамины группы В, цинк, кальций, калий, железо, магний. Специя снимает нервное напряжение, выводит из состояний стресса и депрессий, поскольку является выраженным тоником. Полезен кардамон при тяжелом физическом и умственном труде, стимулируя работу мозга. Кардамон входит во многие лечебные сборы, которые помогают нормализации пищеварения и выводу слизи из организма. Показан при бронхите, астме, кашле и простуде. При добавлении в молоко кардамон снижает образование слизи в организме.

Для лечения импотенции рекомендовано пить теплое молоко на ночь с чайной ложкой мёда и щепоткой кардамона. Для избавления от метеоризма показано жевать сушеные плоды кардамона или добавлять молотую специю в чай. Индийская приправа улучшает работу сердечной мышцы при регулярном приеме в смеси с шиповником, корицей или боярышником.

Кардамон в кулинарии

На Руси кардамон добавляли в каши. Сегодня специя широко применяется в качестве ароматной примеси при выпечке дрожжевого теста и кексов, пряников, пирожных, тортов. Кардамон кладут в кисели, муссы, компоты, желе, соусы и кремы. Кардамон добавляют в смеси пряностей для засолки и маринования рыбы, а ливерная колбаса с минимальной добавкой экзотической специи приобретает новый, уникальный вкус, поднимаясь на порядок выше в ассортиментном ряду. В дорогие сырокопченые колбасы специю кладут почти всегда. Кофе с кардамоном - известный деликатес, при этом действие специи заметно смягчает разрушительное действие кофеина и придает напитку благородный вкус. В индийском ресторане вместе со счетом могут принести блюдо с мелкими семенами кардамона для освежения дыхания.

Кардамон входит в состав знаменитых специй - карри, сиамской, гамбургской. Им ароматизируют сигареты и ликеры, сыры и табак. Без кардамона восточные сладости представить невозможно: пахлава и халва, варенье из грецких орехов и миндальные трубочки приобретают свой неповторимый вкус и аромат благодаря этой сильной специи.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий