Как выбрать пылесборник

10 января 2011 -

 На что мы обращаем внимание, выбирая новый пылесос? На мощность всасывания – в первую очередь. Далее идут не столь принципиальные, но всё же важные критерии – удобство эксплуатации, компактность, лёгкость, потребляемая мощность. Не последним фактором является дизайн и цвет. И очень редко кто интересуется пылесборником.

Однако именно пылесборник является основным элементом всей системы фильтрации пылесоса и берёт на себя основную ответственность за чистку помещения. Ему приходится выполнять сразу две противоречивых задачи: с одной стороны – как можно тщательнее задерживать мусор и пыль, а с другой – пропускать через себя воздух.

Обычный бумажный пылесборник справляется с этим, поглощая 90% всех частиц размером до 1 микрона, что в 15 раз меньше толщины человеческого волоса. Казалось бы, на этом можно завершить уборку – ведь обрабатываемая поверхность выглядит чистой. Но, к сожалению, оставшиеся 10% пыли, пропущенные стандартным фильтром, потом ещё долго будут летать по комнате и «радовать» хозяев аллергией и частыми вирусными заболеваниями. Пыльца растений, бактерии, споры плесени, домашние клещи-сапрофиты с их выделениями, табачный дым... Всё это – великолепный комплекс аллергенов, которым дышит городской житель каждый день.

Единственный способ избежать таких проблем – покупать качественные пылесборники с натуральной антиаллергенной пропиткой. Подобные мешки особенно рекомендуются к использованию, если в доме есть маленькие дети. Такая пропитка пылесборников – новинка на рынке бытовой техники. Она производится на основе природных компонентов (например, плодов дерева Melia azedarach), обладает инсектицидными свойствами и призвана подавлять размножение патогенных микроорганизмов внутри мешка-пылесборника. Благодаря этой пропитке выдуваемый из пылесоса воздух очищается от самых главных аллергенов – продуктов жизнедеятельности пылевых клещей – и не распространяет их по комнате.

Помимо гипоаллергенности, обратите внимание на уровень фильтрации пылесборника. Современные нетканые мешки способны удерживать до 99,98% частиц домашней пыли за счёт многослойности фильтра. А это значит, что хороший нетканый пылесборник, выполняя свою прямую функцию, может в значительной степени заменить и дорогостоящий hepa-фильтр тонкой очистки, и электростатический микрофильтр (для сравнения: эти фильтры поглощают от 80 до 99,9% частиц размером более 0,3 микрона).

Хороший пылесборник – прочный пылесборник. Как бы качественно он ни осуществлял фильтрацию, хлипкий пылесборник чреват поломкой вашей техники. Ведь крупный мусор или влага, попавшие внутрь пылесборного отсека пылесоса, могут спровоцировать перегрев двигателя и очень скорый «летальный исход». Выбирайте пылесборники, устойчивые к разрывам, выдерживающие воздействие острых предметов (осколки стекла, маленькие гвозди, камешки) и не теряющие прочности при случайном попадании влаги. 

Последнее (но не по важности!) свойство пылесборника – поддержка устойчивой мощности всасывания пылесоса. За счёт разницы плотности, структуры и пропускной способности слоёв фильтровального материала пылесборника не допускается их слипание и снижается скорость забивания пор фильтра. Таким образом исключается падение давления проходящего потока воздуха – даже при наполненном пылесборнике мощность всасывания пылесоса снизится лишь незначительно. 

И самое главное! Как бы вам ни было жалко выбрасывать с такой любовью подобранный пылесборник, придётся это сделать. Даже если он нетканый! Ни в коем случае не пытайтесь постирать, почистить, посушить пылесборник и употребить его вновь. Конечно, если вы не хотите дышать продуктами жизнедеятельности пылевых клещей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий