Как всю неделю не мыть посуду?

20 марта 2011 -
article221.jpg

 Кто такая хорошая хозяйка? Организатор процесса ведения домашнего хозяйства. Если получается организовать процесс так, чтобы все были довольны, значит, хозяйка хорошая. И вовсе не обязательно работать не покладая рук. Не так ли?

Итак, организуем процесс. 

1. Покупаем посудомоечную машину. Если позволяет семейный бюджет. Свои сложности – с выбором нужной модели, установкой, выбором моющего средства, увеличением расхода электроэнергии, изредка – ремонтом – будут, но посуду мыть больше не придётся.

2. Не едим дома. Ходим в кафе/рестораны/столовые, в гости, навещаем бабушек-дедушек-тётушек, подруг, друзей.

3. Нанимаем домработницу. Между прочим, мама главной героини – верная, преданная, чуткая – посуду не мыла. У неё была домработница. Недостаток в варианте один, всем понятный.

4. Покупаем одноразовую посуду. На всю неделю. Выбор сейчас большой, и есть очень даже качественная и симпатичная.

5. Договариваемся. С мужем, детьми, младшей сестрой, мамой, папой, бабушкой, тётушкой, соседкой. Может, стоит вспомнить, как Том Сойер забор красил? А может, приготовить им шикарный ужин, а уж посуду… вымоют?

6. Складываем всю неделю посуду в ванне/тазу/завалявшейся без толку старой детской ванночке и устраиваем в субботу весёлую мойку. Никогда не мыли посуду из-под душа? Если у хозяйки будет хорошее настроение, то будет весело, и детям точно понравится. Перед началом эксперимента консультируемся с врачом – не каждая хозяйка выдержит вид горы немытой посуды.

7. Можно, наконец, устроить неделю в кантри-стиле. С минимумом посуды. Или просто устроить пикник во дворе дома или на природе, пригласить друзей, и посуду обязательно кто-нибудь помоет.

– Ну хорошо... А сейчас же у тебя еще нет собак, так давай мыть сами! – засучивая рукава, сказала Мышка.

Но Динка уселась на кровать и, сложив на коленях руки, сморщилась:

– Ну как их мыть? Там все стенки жирные. Разве налить воды и повертеть внутри веником?


Если не один из вариантов не подошёл, значит, посуду мыть придётся. Увы и ах. Значит, надо поработать над тем, чтобы делать это быстрее. Итак, основные принципы:

 Что труднее всего отмывается? Правильно, жир. Задумаемся – а оно нам надо? И для здоровья вредно. И мыть долго. Всё – жареная картошка, солянка и даже гренки, только по выходным. И «мама не шутит»!

 Экономно относимся к посуде. Красиво сервированный стол – это очень здорово, но сейчас наша цель – как можно меньше времени провести за мытьём посуды. Красиво будет в воскресенье.

 Не экономим на губках, тщательно выбираем моющее средство, если оно необходимо.

 Как моем? Быстро. Заодно и воду экономим. Сначала быстро обрабатываем губкой всю имеющуюся посуду – кастрюли, тарелки, чашки, ложки, потом так же быстро споласкиваем. И, кстати, почему бы не мыть посуду сидя?

 Когда моем? Система флайледи советует собирать посуду в тазике под раковиной и мыть всю вместе в конце дня. Тот же принцип посудомоечной машины, только в качестве машины – наши руки. Впрочем, пару тарелок быстрее сполоснуть, чем куда-либо складывать. 

 Может быть, и не моем мы посуду вовсе? Разговариваем по телефону, проверяем уроки у ребёнка, слушаем музыку или диск с уроками английского, французского, итальянского, смотрим фильм – а руки сами трут тарелки. Юлий Цезарь отдыхает! 
И наконец, порадуем себя. Включим музыку, подумаем о чём-нибудь приятном. Кстати, говорят, звук льющейся воды очень успокаивает... даже тех, кого раздражает грохот посуды в мойке.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 980 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий