Как избавиться от шубной моли

17 августа 2011 -
article289.jpg

 Моль в доме – это головная боль хозяев. Бороться с ней можно не только «аплодисментами», громко хлопая в ладоши. Лучший способ избавиться от шубной моли – не допустить ее в свой шкаф. Нафталин давно не борется с такими домашними насекомыми, он лишь отпугивает их. Современная химия предлагает большой выбор инсектицидов, эффективно борющихся с личинками моли. Однако необходимо знать способы предотвращения эпидемии шубной моли в доме.

Что такое шубная моль

Шубная, или шерстяная моль – насекомое, которое питается мехом и шерстью, живет преимущественно в платяном шкафу или кладовой, где хранится ценная верхняя одежда. Если нет меха, она может с аппетитом питаться даже переплетом книг, бархатом, войлоком, шерстью и перьями. Гусеница шубной моли блестящего глиняно-желтого цвета, размещается в складках одежды, выгрызает мелкие и крупные участки, напрочь портит дорогую вещь.

Продолжительность жизни шубной моли – до двух лет. Она легко выдерживает температуру от 0 градусов и выше, прогрызает полиэтиленовые пакеты, синтетику и искусственные ткани, в которых обычно хранят одежду. Шубная моль плодится в шкафу круглый год, откладывая мелкие личинки, которые сначала превращаются в прожорливую гусеницу, пожирающую вещи, и лишь затем в бабочку. Гусеницы могут голодать до месяца, не погибая, пока не найдут себе пищу.

Профилактика: как моль не допустить в шкаф

Если вещи долго не носятся, их нужно регулярно осматривать и проветривать, развешивая при ярком солнечном свете. Личинки моли не переносят света, свежего воздуха и погибают. Обычно моль находит себе уютный дом в грязных складках, карманах или засаленных воротниках. Именно поэтому отправлять вещь до следующего сезона в шкаф нужно только после стирки или химчистки, плотно упаковывая их в хлопчатобумажные мешки и чехлы для одежды с антимольными препаратами.

На сегодняшний день одно из самых эффективных средств от шубной моли – таблетки, порошок или спрей на основе дихлофоса. Применяя меры предосторожности, надев защитную марлевую повязку и перчатки, нужно несколько раз в год сбрызгивать шкаф с одеждой изнутри и снаружи. В продаже присутствуют реппеленты, отпугивающие средства от моли на основе нафталина и камфоры. Нафталин сам по себе не способен уничтожить уже расплодившихся гусениц, однако отлично справляется с ролью пугала для моли.

Из бабушкиных, проверенных веками средств, отпугивающих моль, можно посоветовать корни лаванды, махорку, земляничное мыло, перец, табак, герань. Моль не переносит запахов свежей газеты, кожуры цитрусовых, семян конского каштана и пижмы. Крошечные саше с сухими цветками лаванды или веточками пихты, сбрызнутые эфирными маслами (пихтовое и лавандовое), можно разложить по карманам пальто и шуб.

Лечение: как избавиться от моли

Моль все же завелась, что делать? Все испорченные вещи нужно тут же выбросить, вместе с гнездами отложенных яиц. Шкаф вымыть с хозяйственным мылом, которое поможет обеззаразить стенки мебели, просушить и насухо протереть. Личинки моли не выдерживают низких температур, потому вещи необходимо вывесить на лоджию или балкон при температуре ниже -10 градусов на сутки. Особое внимание нужно уделить осмотру вещей в конце марта, поскольку шубная моль выходит на охоту с наступлением тепла.

Если моль появилась, реппеленты (отпугиватели) уже не помогут, нужны мощные инсектициды. В инсектицидах присутствует ядовитое действующее вещество, которое тоже может приятно пахнуть, при этом активно уничтожает личинки шубной моли.

На заметку

Бабочки шубной моли не представляют никакой опасности для ценных вещей: это самцы моли. Пока хозяева гоняются за ними, в это же самое время гусеницы-самки активно пожирают мех и драп, нанося невосполнимый ущерб домашним вещам. Борьбу с шубной молью необходимо вести до того момента, как из отложенных яиц выводятся гусеницы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий